類別五.傳統手工藝
資源庫

在沒有機器的年代,所有物品也是靠雙手製造出來。利用各類天然材料,如木材﹑陶泥﹑綿花等等,加上一雙巧手,並配以純熟技巧,製造出日常生活中衣食住行一切所需品。在製作過程中,製作者更會投放自己的心思和情感,讓使用者感受到物品的「生命」,而且因為並非利用機器例模式大量生產,每件製成品也是獨一無二。

從衣食住行中都能找到傳統手工藝的蹤影,如建造大澳棚屋的棚屋建築技術(清單編號:5.85)便是一例

Read More...

 

類別四.有關自然界和宇宙的知識和實踐
資源庫

人類是大自然的一份子。在現代化都市出現以前,所有人的生活也與大自然關係緊密。大自然會影響到食物的供給,甚至影響生命安全。從大自然中了解身體所缺,取材醫治身體﹑延續生命。而面對未知的未來,參透大自然的規律及字宙的奧義,或許能對生活的安排有一點啟示。

人的生活與大自然息息相關,特別是氣候會影響到食物供應甚至人身安全,例如漁民便需要對氣候有一定識知,以獲取更多魚穫及更加安全的工作環境,漁民有關自然界和宇宙的知識(清單編號:4.2)中,漁民透過觀察魚兒的呼吸情況、雲層的高低、天空的顏色判斷魚群種類和預測會否下雨。

Read More...

 

類別三.社會實踐、儀式、節慶活動
資源庫

「社會實踐」是指個人透過進行及參與某些儀式或習俗以確認個人成長及追求身份認同的過程。香港各個社區皆有傳統風俗和節慶神誕舉行,透過參與這些儀式和活動,居民可以藉以建立社區網絡,融入社區,成為社區的一份子。

新界部份鄉村會於農曆正月為過去一年出世的男丁「點燈」,圖為沙田小瀝源村(清單編號:3.5.8)的點燈儀式,標誌他們成為鄉村的一份子。

Read More...

 

類別二.表演藝術
資源庫

表演藝術是人透過肢體動作﹑身體語言,再配合樂器、言語的表達藝術。常見的音樂﹑舞蹈﹑歌劇都屬於「表演藝術」。多數有用作娛樂、慶祝或宗教目的。

在節慶活動中常出現表演藝術活動,吸引不少目光,如色彩耀目的舞龍便是一例(清單編號:2.2)

Read More...

 

類別一.口頭傳統和表現形式,包括作為非物質文化遺產媒介的語言
資源庫

語言、謎語、口述傳說皆屬於非物質文化遺產中的「口頭傳統和表現形式」。

不同的族群會使用不同的語言,當使用同一樣的語言,便會產生「同聲同氣」的身份象徵。使用語言,除了可用作資訊傳遞、「直話直說」,還可以透過隱喻、配搭不同講話節奏,表達講話者不同的心思心想,甚至成為娛樂消閒的工具,這種口頭傳統透過「口耳相傳」,一代接一代相傳下去。

我們透過語言用作溝通,亦可發揮教育用途,如導師向學生們講解便需要使用語言才可成事

Read More...

 

甚麼是非物質文化遺產?
資源庫

甚麼是非物質文化遺產?

「非物質文化遺產」中,「非物質」是指並非以實體形式存在,而是以下其中一種形式存在:

  1. 社會實踐、觀念表達、表現形式、知識或技能
  2. 亦包含相關的工具、實物、手工藝品和文化場所

嗇色園黃大仙祠建於1921年╴建築物為一級歷史建築,是屬於「物質文化遺產」,而每年農曆八月二十三日黃大仙誕嗇色園會進行的賀誕儀式,則屬於「非物質文化遺產」。(清單編號:3.34)

Read More...

 

筲箕灣社區導賞員訓練課程(2016-2017)
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

筲箕灣是移民社會的縮影。社區內的廟宇、教堂、宗教節慶等文化遺產正是由移民社會中不同族群的發展與流動的故事組成。開埠之初,阿公岩的客家石工,筲箕灣的水上漁民,以及太古糖廠的工人在筲箕灣落地生根,多年來造就了這裡多元而有深度的社區文化歷史。今天的筲箕灣有電車和地鐵接駁各區,交通便利,不斷吸引外來投資,保持了老社區活力的同時,也加速了社區重建。面對舊區翻新,筲箕灣獨有的社區文化特色實在值得更多關注。

Read More...

 

潮籍盂蘭勝會:非物質文化與香港的集體記憶講座(2016年8月7日 星期日)
專題講座, 最新活動

什麼是香港潮籍盂蘭勝會?什麼是非物質文化遺產?本講座探討為什麼潮籍盂蘭勝會是香港的非物質文化遺產及國家級非物質文化遺產,論述作為一個潮汕地區鄉村的傳統宗教習俗,盂蘭勝會如何在香港這個大都會落地生根、傳承與發展,分析它在殖民解體、香港回歸的歷史脈絡下,如何承載香港的集體回憶及彰顯潮人及香港人的身份認同。

Read More...

 

[滿額] 醒獅扎作體驗班 (2016年9月25日 星期日)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

紙扎獅頭及布料獅身是醒獅的組成部分,而獅頭則主要由竹篾和紗紙製作,製作工序包括扎作、撲紙、寫色及裝飾配置等。獅頭扎作已被納入香港首份非物質文化遺產清單中「傳統手工藝」的其中一項。CACHe 將與祺麟店紙料扎作香莊合辦工作坊,由資深扎作師傅冒卓祺先生擔任導師,除了介紹香港獅藝文化,更會親身示範醒獅(南獅)扎作技巧,學員亦可親自動手體驗製作獅頭的各個步驟。工作坊另為每位參加者備準小型原色獅頭乙個,學員可在師傅指導下為其上色。最後,冒師傅將與學員共晉晚膳,分享傳統扎作歷史文化。

Read More...

 

筲箕灣南與南安坊坊眾會盂蘭勝會考察 (2016年8月6日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

在民間傳說之中,農曆七月是為「鬼月」,相傳為鬼門關大開之日。在世陽人,須備各式祭品,以濟孤魂野鬼,至十五之際介中元,盂蘭之時,更為隆重。2014年6月,特區政府公布香港首份非物質文化遺產清單,480個項目分布於不同範疇與地區,在「社會實踐、儀式、節慶活動」的類別中,不同社區、不同族群籌辦的盂蘭勝會就佔了85 項,屬「本地傳統」的筲箕灣南安坊坊眾會盂蘭勝會榜上有名。

Read More...