紅VAN膠牌口述歷史工作坊(2019年10月26日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊


如今穿梭於大街小巷的公共小型巴士,可謂是香港街頭的獨特風景。一輛輛小巴日以繼夜駛向或已消失的地標,車前一塊塊膠牌記載了這座城市不少歷史。工作坊將到訪小巴膠牌製作公司,細聽有關紅VAN歷史及膠牌行業口述歷史,欣賞難得一見的小巴膠牌示範製作,認識這段香港獨有的歷史。

Read More...

 

大角咀社區導賞訓練計劃2019-2020 入選名單
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2019年繼續開辦導賞員訓練計劃,凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員,透過一連串的講座、考察與口述歷史分享,學員能掌握導賞技巧並帶領學校及公眾導賞團,向年青一代積極推廣和保育社區文化遺產。感謝各位反應熱烈,積極報名,現公布已入選學員名單

Read More...

 

19/20學年 中學教育活動 大角咀社區導賞
學校教育活動, 最新活動


承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,CACHe 得以舉辦「香港賽馬會社區資助計劃 – 賽馬會世代共融社區文化遺產計劃」並於19/20學年以「大角咀社區導賞」為主題舉辦中學學校教育活動。

CACHe將會訓練一批熱心的歷史文化導賞員帶領老師和學生到大角咀進行實地考察,在歷史現場追溯大角咀社區歷史軌跡,透過觀察和體驗,啟發學生思考社會發展與歷史保育議題…

Read More...

 

傳統圍村客家花帶體驗工作坊 (2019年9月-10月)
最新活動, 社區文化遺產工作坊


憶起離我們漸遠的鄉村歲月裡,在烈日當空的農田,每人頂着一式一樣的涼帽落田耕作去。圍村與客家姑娘卻有一份本事,靠着一雙巧手與簡單工具,為自己編織出圖案細密精妙的花帶配飾,添一分個人色彩。是次工作坊邀得龍躍頭村內婆婆親身示範編織花帶,讓活動參加者在當中認識傳統圍村與客家花帶的編織概念、傳統圖案,並動手體驗織帶和挑花技巧,讓回憶與手藝流轉。

Read More...

 

大坑舞火龍導賞團(2019年9月7日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

香港傳統文化習俗多不勝數,各有特色,就如大坑舞火龍,早已不只是宗教儀式,更反映出本土特色與歷史文化,有助凝聚社區,是香港社會的重要文化遺產。此導賞團以大坑舞火龍為主題,遊走大坑區內與火龍相關的各個景點,認識這國家級非物質文化遺產的文化價值及傳承意義。

Read More...

 

《拾圍安歌 — 龍躍頭圍村新娘的末代哭嫁聲》社區放映 及 口述歷史工作坊 (2019年9月21 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動


舊日圍村,在新娘子出嫁前夕,她們會於娘家屋裏爬梯上閣樓,與陪嫁「阿嬌」(姊妹好友)共聚惜別。分離的傷感,且哭且唱,彼此深知「有梯上閣無梯落」。明愛龍躍頭社區發展計劃偕同熱心參與的村民與後輩,一起積極記錄快將失傳的圍村哭嫁歌,記錄圍村婆婆們的回憶。年長婦女亦可透過哭嫁回憶審視人生經歷、表述自我,從而促進對外聯繫交流。明愛團隊以影像記錄婆婆的心路歷程和世代傳承,成為紀錄片──《拾圍安歌》。

Read More...