馬灣舊村歷史導賞團 (2014年10月4日 星期六)[額滿]
文化古蹟導賞團, 最新活動

馬灣,原名媽灣,因島上的天后廟而得名。馬灣原是漁村,靠捕魚和生產蝦膏維生。村內的村屋大多兩至三層高,近岸更有棚屋,生活十分純樸。1997後馬灣附近大型機建的發展及大型屋苑的興建為馬灣大來巨大的轉變。至於舊村則 人去樓空,但舊生活之面貌仍有跡可尋,空置的棚屋及被遺棄的漁船仍留下以往漁村的生活痕跡。

今天的馬灣舊村已荒涼破敗,但當中的九龍關石碑、天后廟、鎮流碑及舊馬頭等 歷史古蹟則訴說了香港與馬灣舊村的歷史。

Read More...

 

龍躍頭中式建築吉祥圖案導賞團(2014年10月18日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

龍躍頭舊稱龍屈頭,創立於元朝末年。首建老圍。日後子孫繁衍,分支於附近各地,成為今天的五圍六村。龍躍頭文物徑內有松嶺鄧公祠、天后宮、老圍圍門、麻笏圍圍門、覲龍圍圍門、更樓及圍牆等多處文物建築被為法定古蹟,足供參考研究之甚多,可供遊覽。

Read More...

 

西營盤地膽文化導賞(2014年10月25日 星期六)-[額滿]
文化古蹟導賞團, 最新活動


西營盤是一個充滿社區特色的山城,其歷史軌跡更映照出香港華人社會從開埠以來的蛻變。在社區面臨新舊交織之際,「文化地膽講故訓練計劃」的一班導賞學員將學以致用,化身「西營盤地膽」帶領公眾遊走西營盤,發掘巷里中不常注意的歷史註腳。此導賞訓練計劃共有三條西營盤主題路線,包括「教會及學校發展」、「醫療與衛生發展」和「傳統行業與老店」,當中兩條主題公眾導賞團現已開始接受報名。

Read More...

 

香港粵劇導賞會講座(2014年10月4日 星期六)
專題講座, 最新活動

粵劇是廣東一帶的藝術,也是本港唯一一項被列入聯合國教科文組織的非物質文化遺產名錄的表演藝術。粵劇亦深受香港市民歡迎,它所獨有的地方特色及其文化藝術價值受到人們廣泛的關注、認識和充分肯定。

CACHe有幸邀請了著名粵劇名伶陳慧思小姐為大家進行粵劇導賞,讓大家可以感受到粵劇獨有的和藝術價值。

Read More...

 

草蜢編織工作坊(2014年10月11日 星期六)- [額滿]
最新活動, 社區文化遺產工作坊

由新鮮的稻草編織而成,屬編織藝術。稻草在早期農村社會扮演著很重要的角色。當時農民活用在地材料,把水稻的稻草編織成為各種生活工具如稻草人、草鞋和十二生肖動物等裝飾擺設。

織草蜢是其中一種最廣泛流傳的手藝。昔日的街道生活多姿多彩,街頭巷尾也不難找到織草蜢師父。然而,隨著城市與經濟的發展,這些傳統手藝已逐漸消失於街道上。在這個工作坊內,讓我們學習用椰葉織成草蜢,並把工藝繼續傳承下去。

Read More...

 

光影傳承:社區故事地攤-西營盤街坊勝會(2014年10月11日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

剛過去的農曆七月出現了大大小小、饒富特色的盂蘭勝會,喚起不少關於這社區節慶的集體回憶,除了神功戲和一連串的祭祀儀式外,更會派發平安米予街坊,並搭起大小朋友最愛的攤位遊戲和小食檔,化身凝聚街坊、人神共樂的社區勝會。老區西營盤是盂蘭勝地之一,現時雖不如往昔鼎盛,但當中仍有不少街坊和組織合辦盂蘭活動,竭力保持傳統和其蘊涵的文化。

長春社文化古蹟資源中心,將於十月十一日把屋前空地化身成「街坊勝會」,重溯盂蘭昔日的熱鬧!現誠邀街坊前來閒坐、觀賞區內唐樓道堂「紫靖閣」七月盂蘭會的影像紀錄,並彼此分享相關的西營盤回憶故事,場內還有傳統吹糖攤檔和草蜢編織工作坊,共度一個分享手藝和社區故事的下午!

Read More...

 

羅衣祺縫四次方(2014年10月)- [額滿]
最新活動, 社區文化遺產工作坊



在千百年的歷史中,傳統中國婦女除了要負責日常家務外,更要擔起全家服裝設計與製作的重任,一件衣服經過縫縫補補,穿上二十年亦是等閒。當中的手藝不單凸顯了傳統生活小智慧,而在衣服的每一個細節,更「記載」了中國的服裝史。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)一直以來跟「祺袍堂」師傅合作無間,定期推出褀袍工作坊,讓公眾了解袍服的歷史演變,參加者更可在師傅的指導下,親自縫製一件基礎「五幅裁」。

在過去舉辦的工作坊,不少參加者掌握了初步技巧後都意猶未盡,詢問可否開辦一系列的「五幅裁」課程,希望能夠更深入了解傳統,並完成一件完整的「五幅裁」。有見及此,CACHe 特別開辦羅衣祺縫「四次方」,一連四堂的工作坊,透過小班教學,教授繪畫紙樣、剪裁、綑邊、製領及打鈕等,最後縫製出一件完整的「五幅裁」,展現一尺小布中所包涵的文化底蘊與民間智慧,並將傳統工藝與祝福傳承開去。

Read More...