[滿額] 手動活字印刷機工作坊 (2016年10月22日 星期六)[時間更改]
最新活動, 社區文化遺產工作坊

中上環尤其蘇豪區一帶,未成休閒茶座、餐飲熱點前,曾經是印刷業重鎮。家庭式經營的印刷廠、紙品公司、信封和油墨的專門店舖,遍佈中上環,包括士丹頓街、伊利近街、卑利街、鴨巴甸街、嘉咸街、中和里、必列者士街、華賢坊西與歌賦街。現時,在酒吧與精緻食肆之間、或是等待重建的巷里裏,仍有一些經營了數十年的印刷業商舖。

Read More...

 

[滿額] 印章雕刻口述歷史工作坊 (2016年10月22日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動

印章,是以雕刻或刀割的方法於石材、牛角或木材等標出文字或圖案,沾上顏料就可重複印出相同的式樣。印章常被用作取信之物,可以替代簽名,於文件上表示鍳定或簽署,因此也是身份與權力的象徵。「印章雕刻技藝」結合了書法的筆意與雕刻的刀藝,是香港非物質文化遺產清單中「傳統手工藝」項目之一。

Read More...

 

沙田公共屋邨導賞團 (2016年10月15日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

沙田是香港第一代的「衛星城市」,曾經承載著大眾對新時代美好生活的想像。1970年代,公共房屋政策經過歷年發展,為回應當時的社會需求,政府先後公布「十年建屋計劃」與「沙田新市鎮計劃」,瀝源邨成為了承先啟後的屋邨代表,與旁邊近年新落成的豐和邨更形成極大對比。

Read More...

 

「南獅北舞」 柔功門舞獅表演藝術講座 (2016年10月15日 星期六)
專題講座, 最新活動

中國舞獅文化源遠流長。今天的香港,每逢節慶活動,不同地方群體都會邀請舞獅隊表演助慶,增加節日氣氛。舞獅更納入香港首份非物質文化遺產清單中「表演藝術」的其中一項。柔功門舞獅表演在港享譽多年,曾在多次公開比賽獲獎無數。柔功門舞獅隊除傳承傳統身法外,更融入北方舞蹈步法等高難度動作,帶領「南獅北舞」的潮流。是次講座將與柔功門合作,介紹香港舞獅歷史發展,更會親身示範舞獅表演的各種技巧。

Read More...

 

[滿額]-城市古蹟保育論壇 – 民間歷史研究及保育策略分享 (2016年10月8日 星期六)
城市古蹟保育論壇, 最新活動


近年香港民間社會增加了對本土歷史和古蹟保育的關注,不少民間團體嘗試各種方法推動古蹟保育工作,包括歷史研究與導賞、政策倡議,以及參與官方平台等。自天星皇后以來,逾十年的民間團體經驗累積,正是時候交流討論,回顧與前瞻古蹟保育的進路。

長春社文化古蹟資源中心與香港中文大學文化研究中心將於10月8日於香港兆基創意書院舉辦「城市古蹟保育論壇」。主辦單位將邀請本地民間保育團體及城市發展關注組,分享城市歷史研究的方法,以及城市古蹟的保育策略。期望論壇成為公眾教育及知識分享平台,幫助公眾參與香港古蹟保育事務。

Read More...

 

[滿額] 利園發展小史講座及考察 (2016年9月24日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

銅鑼灣,因天然海岸線形似銅鑼而得名。由開埠前緲無人煙的村落地區,經歷百年演變至現今五光十色的繁華鬧市,此地發展其中一個轉捩點,就是二十世紀二十年代,商人利希慎從怡和大班買入渣甸山一帶地皮,設立利園遊樂場、利舞臺等膾炙人口的地標,對銅鑼灣發展影響深遠。現今銅鑼灣很多建築物和道路的名字,均和利氏家族有關。

Read More...