與攝影師同行:John Choy攝影工作坊(2014年11月)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

手持相機,按下快門,光影從此定格。「攝影」如實紀錄了某時某地的客觀面貌,照片內、鏡頭後的故事,卻遠超影像以外。本地資深攝影師蔡旭威(John Choy),2008年受託拍下拆遷在即的牛頭角下邨,他選擇讓自己成為拍攝對象的一部分,有兩個半月時間,他乾脆融入屋邨的生活,並以自行摸索組合的器材與軟件,為牛頭角下邨拍攝製作過百張全景照,結成影集出版,在行外行內、甚至國際間均引起迴響。John Choy 對本土的關懷,亦令他的名字常見於保育界。

CACHe 今秋邀請到John Choy合辦工作坊,以人性角度思考及實踐攝影。首節課堂先分享自己二十五年的攝影經歷,剖析攝影於文化保育的角色。緊隨的周六午後,John Choy會與參加者同行,帶著相機從山頂、炮台、旭龢道及列提頓道漫步至西營盤,講解他的地區故事,並示範拍攝,共渡一個自由交流、享受攝影的下午;最後一節再聚首互相觀摩作品, 凝聚一個關注香港文化古蹟的攝影平台。

Read More...

 

古蹟私塾-口述歷史研習課堂(2014年11月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

司馬遷撰寫《史記》時,已經以採訪來蒐集史料,可見得口述歷史方法已活用多時。現代的口述歷史研究,其意涵更加深刻,內容亦較為豐富活潑,成為人文及社會科學科廣泛採用之搜集資料的方法。為了解釋口述歷史研究的意義,本課程內容主要包括:口述歷史理論與實踐的解說、口述歷史之採集、記錄以及整理之技巧,以及口述歷史檔案的運用和保存。修畢課程後,期能使大家了解口述歷史的意義及史料價值,以便日後能加以運用在不同的研究範疇內。

Read More...

 

霓虹燈工業口述歷史工作坊 (2014年11月1日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

夜幕低垂,華燈初上,走在50至80年代的香港,繁華街道舉目就是酒樓、錶行、香煙等五光十色的霓虹燈廣告招牌。不過隨著時代變遷及條例限制,霓虹燈逐漸被發光二極管(LED)燈箱取代,盛極一時的工業亦有如曾經照耀全城的霓虹燈,悄悄退下舞台;於本港,懂得製作霓虹燈招牌的師傅,已買少見少。

Read More...

 

羅衣祺縫工作坊 (2014年11月8日 星期六) [滿額]
最新活動, 社區文化遺產工作坊


早期的婦女要擔起全家服裝設計與製作的重任,一件衣服經過縫縫補補,穿上二十年亦是等閒。當中的手藝不單凸顯了傳統生活小智慧,而在衣服的每一個細節,更「記載」了中國的服裝史。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)一直以來跟祺袍師傅合作無間,定期推出褀袍工作坊,讓公眾了解袍服的歷史演變之如,更會讓參加者在祺袍師傅的指導下,親自縫製一件「五幅裁」。

Read More...

 

《路軌縈粵韻: 從舊照片看廣東音樂, 1925-1955》講座 (2014年11月22日 星期六)
專題講座, 最新活動

粵曲粵劇是不少港人的心頭好,也是本港唯一一項被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產名錄」的表演藝術。講座將通過一系列歷史照片、唱片錄音及電影片段,帶領聽衆進入時光隧道,重返20世紀上半葉的香港;在港島乘坐電車,聆聽電車路上兩旁的粵樂清韻。這次電車旅程將從石塘咀出發,從西往東穿過上環、中環、灣仔、銅鑼灣、西灣河、筲箕灣等地區,欣賞來自青樓妓院、茶樓酒家、戲院影院、中藥店鋪、百貨公司、和打醮祭祀的不同粵樂曲種。並借電車路上沿途風光,展示當年香港市民日常生活,藉此繪製一幅上世紀的港島「粵樂地圖」。

Read More...

 

殖民地建築講座 (2014年11月1日 星期六)
專題講座, 最新活動

在很多香港人的心目中,「殖民地建築」是指戰前以西式古典主義設計的建築物。這個觀念是否正確呢?香港大學的建築文物保護課程主任李浩然博士將會在這講座中,深入淺出,探討有關香港殖民地建築的三條問題:香港殖民地建築是什麼?有那些類型?源自那裡?

Read More...

 

穿街過巷土瓜灣文化歷史導賞團 (2014年11月15日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

土瓜灣向來並非備受關注的地區,最近因有聖山宋井,才在報章媒體上多了一些曝光率。CACHe邀得海濱文化導賞會合作,早於兩年前已率先開展當區的文史導賞團,推出《土產土製土瓜灣》社區遊,透過集思廣益,特別是多位會員在土瓜灣土生土長的切身體驗,整理並介紹土瓜灣製造業的脈絡。

Read More...

 

藍巴勒海峽兩岸的變遷講座 (2014年11月15日 星期六)
專題講座, 最新活動

藍巴勒海峽位於新界的西南面,是一條被荃灣、葵涌和青衣島包圍着的航道。該海峽兩岸的發展可追溯至明清兩代,而藍巴勒海峽亦造就了上述三區得天獨厚的地理優勢。海岸棲息地不單為人類營造出合適的生活條件,而海岸線發展更見證了社會的蛻變和地區成長。藍巴勒海峽兩岸的變遷,不只記錄了該區事物的變化,更可作為探索荃葵青地區在香港發展中扮演的角色。

Read More...