《米展》 Rice Exhibition
專題展覽, 最新活動


「你今日食咗飯未?」寒暄問候未合時宜,或應改問:「你上餐幾時食過飯?」
長春社文化古蹟資源中心 (CACHe) 展開香港賽馬會社區資助計劃-世代共融社區文化遺產計劃,CACHe團隊策劃了《米展》,將鎂光燈重投在晶瑩剔透的食米上,訴說著香港糧食政策、食米進口貿易、批發零售、農業、飲食業的前世今生;業內每一個角色沉著地面對不同年代的轉變,繼續穿針引線,讓大眾享受到飯桌上這一碗熱騰騰、冒著甜美香氣的米飯。

Read More...

 

中華文化.香港遊蹤比賽 -投選最喜愛作品獎
學校教育活動, 最新消息

 

多謝各學校及同學熱烈支持及參與「中華文化.香港遊蹤比賽」!在來自50間學校﹑836份參賽作品中,不少同學觀察細膩﹑分析獨到,搜羅出傳承在你我日常生活之中的中華文化痕跡。在眾多成功晉升決賽的作品之中,到底哪份可奪得「最喜愛作品獎」?現在就由你來決定!

Read More...

 

百年古蹟及「米展」導賞團 (2019年5月18、25日)
專題展覽, 文化古蹟導賞團, 最新活動


CACHe每年一度的展覽,為香港市民介紹香港獨特文化。作為西營盤社區的一份子,我們在過去幾年在區內收集了關於米的大小故事,搜集得來的米業文物及口述歷史成就了《米展》的誕生。導賞團會由展覽策展團隊成員現身說法,講解CACHe 古蹟辦公室歷史,更會講解《米展》內容及展場以外的米業故事。

Read More...

 

古蹟私塾:尖沙咀海濱歷史、城市發展及大眾集體記憶(2019年6月1日 星期六)
CACHe古蹟私塾, 最新活動


短短四公里長的尖沙咀海濱在1970年代中開始至今有翻天覆地的變化,是次古蹟私塾以尖沙咀海濱線為主線,深入探討舊尖沙咀火車站大樓和第二代水警總部拆卸和保育的爭議,提出未來尖沙咀海濱在保育、發展和日常生活空間之中平衡的可能方向。

Read More...

 

長洲齋戒傳統導賞遊(2019年6月29日 星期六)
最新活動


長洲太平清醮起源自二百多年前的驅趕瘟疫祈福活動,島民於打醮期間會進行齋戒。CACHe今年出版《長洲齋「介」》小冊子,帶來多個小島食肆故事,是次導賞遊將帶大家再回到長洲,了解長洲島民為日漸被忽視的傳統風俗所作的努力,希望能令更多港人了解太平清醮的齋戒文化。

Read More...

 

《長洲齋「介」》—太平清醮齋戒指南
最新活動, 資源庫

長洲太平清醮起源自十九世紀的瘟疫,島民請來喃嘸師傅在北帝廟前設壇拜懺,並齋戒三天以示尊敬,其後瘟疫消除。自此,長洲人於每年均舉辦太平清醮,並於醮期內齋戒三天以酬謝神恩。

直至現在,不少長洲居民仍會於太平清醮正日 (舉行飄色及搶包山當天) 前的兩天起齋戒,而島上餐廳亦會收起肉類菜式甚至停止營業。CACHe 今年出版《長洲齋「介」》小冊子,分享數個餐廳經營者為長洲太平清醮而制定「節日限定」的齋戒菜式,期望能提升大眾對齋戒意識,同時擴蜜對齋戒菜式的想像。

Read More...