[滿額] 活字寶手作坊 (2017年7月15日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

CACHe 透過工作坊,帶領參加者尋找印刷業的足跡,更會走進家庭式經營的印務公司,看看德國名廠活字印刷機的運作過程,聽聽印刷世家和行業發展的故事。還有一盤一盤沉甸甸的鉛製字粒,您可試試在茫茫「字海」中尋找自己的名字,並利用凸字印刷術,製作「活字寶」筆記簿作紀念品。在導師指導下,更可親自操作無需電力的古董手動印刷機,認識活字印刷的原理。

Read More...

 

鄉村支持城市︰戰後新界發展史 (1950年代至1980年代) (2017年7月29日星期六)
專題講座, 最新活動

跟港島和九龍市區相比,新界地區一向予人較落後的印象,新界人前往市區被謔稱為「出城」,留在新界則為「開荒牛」。然而,戰後的新界實際是市區發展的重要腹地,香港政府、新界居民以至嘉道理家族均有重要角色。講者歷時兩年搜集「香港社會發展回顧項目」管理的嘉道理家族商業和政府檔案,重新勾劃出戰後新界在社會、房屋、農業、漁業、工商業、旅遊等方面的發展,重現「鄉村支持城市」的歷史面貌。

Read More...

 

賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃 – 填色比賽結果公佈
學校教育活動, 最新消息

「賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃 – 填色比賽」已完滿舉行!是次比賽得到同學熱烈參與,於2017年2月10日至4月28日期間,本中心共收到來自50間學校、6541份有效參賽作品。同學們運用色彩展現出各項非物質文化遺產項目文化精粹。長春社文化古蹟資源中心執行總監劉國偉先生、香港文化博物館(非物質文化遺產)館長鄒興華先生與插畫家Stella So蘇敏怡小姐三位評審以主題切合度、構圖及填色技巧、創意,此三項準則從逾六千份作品中選出得獎作品,現公佈得獎名單如下:

Read More...