手動活字印刷機工作坊 (2015年 2月28日 星期六)-[滿額]
最新活動, 社區文化遺產工作坊


中上環尤其蘇豪區一帶,未成休閒茶座、餐飲熱點前,曾經是印刷業的重鎮。家庭式經營的印刷廠、紙品公司、信封和油墨的專門店舖,遍佈中上環,包括士丹頓街、依利近街、卑利街、鴨巴甸街、嘉咸街、中和里、必列啫士街、華賢坊西與歌賦街。現時,在酒吧與精緻食肆之間、或是等待重建的巷里裏,仍有一些經營了數十年的印刷業商舖。

CACHe 透過活字寶手作坊,帶領參加者尋找印刷業的足跡,更會走進家庭式經營的印務公司,看看德國名廠活字印刷機的運作過程,聽聽印刷世家和行業發展的故事。還有一盤一盤沉甸甸的鉛製字粒,您可試試在茫茫「字海」中尋找自己的名字,並利用凸字印刷術,製作「活字寶小簿簿」及書簽作紀念品。在導師指導下,更可親自操作無需電力的古董手動印刷機,認識活字印刷的原理。

Read More...

 

天文台歷史古蹟導賞團 (2015年2月)-[滿額]
文化古蹟導賞團, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

香港天文台服務本港超過一百三十年,總部由俯瞰尖沙咀的建築,到今日變成藏身於高樓之間的古蹟。小丘上鳥語花香、古樹蔽日,一代又一代的氣象精英,以最新的儀器與科技,於古雅大樓之內測風量雨,以科學保障生命安全。天文台總部平日並不對外開放,是次導賞團則可以跟新晉導賞員暢遊古蹟,到訪收藏歷史寶物的「歷史室」,了解歷任台長或職員的奇聞軼事,更可以一覽天文台的歷史檔案、天文及氣象儀器,並於草坪欣賞百年建築之美。

Read More...

 

西營盤歷史文化徑- 醫療與衛生發展 (2015年2月28日 星期六)- [滿額]
文化古蹟導賞團, 最新活動

香港開埠初期,西營盤在醫療系統的建構過程中佔有重要的位置,至今亦留下不少痕跡。西營盤是早年香港的華人聚居地,在公立醫療設施尚未普及之前,區內出現不少能反映傳統華人民間醫療觀念的建設;亦因西營盤的土地成本遠低於中上環,當政府或其他團體計劃建設醫療設施,均視西營盤為一個理想地點,滄海桑田,區內仍保留不少古雅建築,見證醫療與公共衛生的發展。文化地膽導賞員將會帶領參加者,漫遊昔日的「癲狂院」、應對鼠疫的「方便醫局」、「公共浴室」,走過百年社會發展。

Read More...

 

魚頭骨鳥工藝口述歷史工作坊 (2015年2月7日 星期六)- [滿額]
最新活動, 社區文化遺產工作坊

以魚頭骨製作鳥形裝飾,是中國不少地方流傳的非物質文化遺產。在去年宣佈的香港非物質文化遺產清單中,亦佔一席位。但如今,相信掌握這門手藝的人並不多。年過八旬的張詩美先生,自幼從母親學習以牙帶魚頭,拼出栩栩如生的魚頭骨鳥裝飾品。是次口述歷史工作坊,張先生會示範如何製作這些幾近失傳的民間工藝。

Read More...

 

九龍東石礦業導賞團 (2015年2月7日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

香港的地質構成是以花崗石為主,而且質量非常高。英治初期的《外交文書》曾記錄,生活在本區的住民既有從事漁業的漁民,亦有從事農耕的陸上居民,以及從事打石業的石匠,足見石礦業是香港開埠初期主要產業之一。以九龍東區為例,自鯉魚門至九龍灣,礦場曾經遍佈各處,不只提供了無數的就業機會,更形成了大小不同的社區。是次考察將會以鯉魚門舊礦場為中心,看看香港九龍東礦業的歷史。

Read More...