[滿額] 大角咀社區導賞團(2019年12月14日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動, 最新消息


由開埠初期的造船小村,到小型工業、工住混合大廈及大型工廠集中地,再到如今舊樓重建成新式豪宅及商業大廈,大角咀一直是個見證着新舊交替的密集社區。隨着市區重建項目陸續推出,大角咀的社區風貌將會面對翻天覆地的改變。CACHe推出「大角咀社區導賞訓練計劃2019-2020」,新晉導賞員經過實習與考核後,現帶領公眾,暢遊大角咀,一同尋訪昔日的社區生活痕跡。

Read More...

 

東涌古蹟考察團(2019年12月21日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動, 最新消息


東涌原稱東西涌,因東西兩邊各有一河涌流入海中。清道光年間《廣東海防匯覽》把「東西涌」分別標記為「東涌口」和「西涌口」兩個地方,最後東邊的鄉鎮發展較好,人們統稱整個地區為「東涌」。現存東涌的古蹟甚多,是次考察團由歷史掌故專家蘇萬興先生帶領,遊古蹟,聽歷史。

Read More...

 

古蹟私塾:字裏見文化─監獄體路牌美學(2019年12月14日 星期六)
CACHe古蹟私塾, 最新活動, 最新消息


香港路牌均由監獄生產,在引入機械製作前,路牌上的文字由在囚人士人手製作,故被稱爲「監獄體」。由於是全人手製作,監獄體的造型看起來有點粗糙,卻更見懷舊風味,更記載着香港的變遷。是次活動分上午講座部份及下午導賞部份,講座將透過文件帶大家用第二個角度重新認識香港。導賞活動將以專車接載大家走遍香港各處,考察不同獨特的監獄體路牌。

Read More...

 

古蹟私塾:港英餘輝─香港郵筒的百年變遷(2019年12月7日 星期六)
CACHe古蹟私塾, 最新活動, 最新消息


是次活動將分上下午部份,上午會有專題講座,介紹香港與英國兩地郵筒的變遷,了解不同款式郵筒的分別,並與CACHe的郵筒藏品作零距離接觸。下午導賞活動將以專車接載大家走訪港九新界各處,考察多個款式獨特、難得一見的英式郵筒。

Read More...

 

發現「卅間」─ 一個老社區的興衰與重生(2019年12月14日 星期六)
專題講座, 最新活動, 最新消息


沿上環城皇街往山上走,經過前荷李活道警察宿舍(元創方),不久就會到達士丹頓街、必列者士街、中和里、華賢坊、永利街一帶,這兒就是俗稱「卅間」的社區。卅間有着謎樣般的歷史,究竟這個社區有多少湮沒了的故事?講者希望透過是次講座,回顧卅間的過去,展望她的未來。

Read More...

 

大角咀社區導賞訓練計劃2019-2020
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


平凡小區大角咀,其實於個半世紀以前,是九龍半島發展之開端。

1860年清政府與英國簽訂《北京條約》後,名叫福全鄉的小鄉村座落英治與清治之邊界,即現今大角咀界限街以南一帶,後來遭政府拆遷,重新發展為密集市區。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)本年度繼續開辦導賞員訓練計劃,旨在凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。透過一連串的講座、考察與口述歷史分享,學員將會掌握導賞技巧並帶領學校及公眾導賞團,向年輕一代積極推廣及保育社區文化遺產。

Read More...

 

[滿額] 大角咀社區導賞團 ( 2019年11月23日 星期六)
文化古蹟導賞團, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


由開埠初期的造船小村,到小型工業、工住混合大廈及大型工廠集中地,再到如今舊樓重建成新式豪宅及商業大廈,大角咀一直是個見證着新舊交替的密集社區。隨着市區重建項目陸續推出,大角咀的社區風貌將會面對翻天覆地的改變。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)推出「大角咀社區導賞訓練計劃2019-2020」,訓練一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。新晉導賞員經過實習與考核後,現帶領公眾,暢遊大角咀,一同尋訪昔日的社區生活痕跡。

Read More...