CACHe Up 同行者 x CACHe 社區檔案計劃 2022
最新消息

2022年,CACHe將展開社區檔案計劃,以建立網上檔案庫、整理過去CACHe的工作與文物收藏、重新出版有價值的研究與刊物為願景,在大時代下保留社區記憶與生活知識。我們深深期盼大家透過踴躍參加「CACHe Up」來支持我們這個檔案重整計劃,甚至落手落腳參與我們的檔案整理工作,保育生活日常。

Read More...

 

【口述歷史】村梭茶果嶺,然後呢?村民口述歷史分享會(2023年2月26日 星期日)
最新活動, 最新消息, 活動回顧


面對離散,除了為茶果嶺的故事留下備份,還有甚麼能做?

在將藍隧道正式通車之際,位處油塘的茶果嶺村將於兩年後清拆重建。然而,有關村民安置的問題一直未受重視。

CACHe特意邀請茶果嶺居民關注組,帶領大家走進茶果嶺,親身講述村落的今昔記憶及等待重建的現況,共同傳承記憶。縱使重建命運已成定局,屬於茶果嶺、屬於香港的故事,仍可靠着共同努力,繼續流轉下去。

Read More...

 

香校變奏──歷史 x 藝術的現在進行式
專題展覽, 活動回顧, 香.校變奏


文︰ 梁寶山

近年,關於香港社會與文化的研究有增無減,撇除把香港納入大(灣區)論述和學術研究。各種從生活角度現身說法的嘗試──從礦洞到渠蓋、街市到唐樓、夜香到茶樓……真的是到了無微不至的地步。這一波保育熱的傳導方式,更不只是紙上談兵,而是讓書寫結合導賞、網絡專頁和藝術創作等全方位手法,務求留住往昔的美好。狂烈的背後,當然出於對香港的熱愛,也顯示高手在民間。不想由別人來對自己的地方說三道四,所以實行我手寫我心。有說懷舊是因為對當下的不滿,和對未來的不確定,但為何這股熱潮,會特別偏愛鄉郊和老區?

醞釀十年、功成三載。由黃競聰與史嘉恩聯合策劃的「香。校變奏──時光藝術展」(下稱「香。校」),結合史學與藝術的視角,從村校及其校歌出發,以滾雪球方式累積文獻和口述材料,最後再透過藝術手法在六鄉新村公立學校裡實地重現。每當談起鄉村,人們往往會聚焦在它的歷史建築、氏族歷史、農村生活 ……好像只要多搭了幾個車站,一切便成過去。這種論調,反映的是把鄉村視為城市的他者,把研究對象簡化為時間的定格,令空間時間化(spatialization of time),既簡化了鄉村內部的多樣性(例如雜姓村、水陸共居、戰後移民……),也忽視了鄉村與香港整體以至鄰近地區,在全面都市化中的互動。幸而「香。校」卻沒有落入這些陳套,反而突顯鄉村內部的多元、透過巧妙的選址,在大埔的城(新填海區)─鄉(遷建新村)之間,深耕出一個歷史的探坊,映照出周遭以至鄰近地區的變遷。

Read More...

 

【專題講座】日常中的香港史:香港的馬拉松發展史(2023年2月25日 星期六)
專題講座, 最新活動, 最新消息, 活動回顧


第25屆香港馬拉松將於2月12日舉行。事實上早在一百年前,長跑運動已於香港出現,當年的馬拉松比賽甚至由華人和洋人各自組織舉辦,路線縱橫香港和九龍。
熱愛長跑運動或是喜愛在日常生活中發掘香港史的你或許會問:如何從馬拉松看香港史?比賽路線背後如何反映當時的道路發展?健兒們的身份是甚麼?
是次講座我們邀請了社會研究者及長跑愛好者——鄺嘉仕先生,與大家分享他有關香港馬拉松的研究。

Read More...

 

【滿額】【專題講座】日常中的香港史:公眾街市建築的前世今生(2023年2月4日 星期六)
專題講座, 最新活動, 最新消息, 活動回顧


你上次到訪街市,是多久以前的事?傳統公眾街市或許毫不起眼,卻尚有許多未為人知的建築歷史和社區意義,值得我們了解、關注及記錄。
是次講座邀請到去年推出新書《香港街市》的嶺南大學歷史系副教授徐頌雯,向大家講解公眾街市的前世今生,當中特別提及CACHe附近可能會合併的西營盤街市及正街街市,期望大眾在認識街市設計與發展的同時裝備知識,繼續關注自身區內街市的未來發展規劃。

Read More...

 

【專題講座】深水埗布業:「棚仔」小誌(2023年2月5日 星期日)
專題講座, 最新活動, 賽馬會文化傳承計劃@美荷樓

深水埗曾經以布業繁盛而聞名,從生產鏈走到批發及零售,不難在現時的深水埗瞥見一二。青山道的工廠、南昌街和汝洲街的山寨廠、大南街和基隆街的布行等等。而位於欽州街,並於2022年年底清場的「棚仔」,更是不少香港人的社區回憶。

Read More...