「CACHe Up」同行者計劃
最新消息

「CACHe Up」同行者計劃旨在凝聚歷史、文化、古蹟與保育愛好者,與CACHe保持緊密連繫。想成為我們的同行者,每年只須捐出$365,支持我們的保育及教育工作,你便可同時最快、最新地分享到我們的努力成果。

Read More...

 

《水展》 Water Exhibition
專題展覽, 最新活動, 最新消息


踏入2020年初,習慣豐盛生活的我們,過着翻天覆地的日子。無事不出門,人群出現之處均是口罩、消毒用品與日用品搶奪之戰場。我們可曾記起,不遠的四、五十年前,香港人曾為了一桶水,每日花上半天在街上輪候,甚至因此打鬥、搶劫? CACHe今年策劃《水展》,將大家由口罩人龍帶回輪水人龍,回溯香港的水到底從何而來,訴說河水、井水、自來水的前世今生;與大家一起準備面對全球資源爭奪戰,思考香港人該如何捉緊生命之源。

Read More...

 

「『在銅鑼灣的一天』故事樂遊蹤」義工訓練計劃
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


平常對香港歷史有興趣,又喜歡接觸小朋友的您,機會來了!本計劃以繪本共讀、工作坊與導賞團形式,將銅鑼灣有趣的歷史深入淺出地呈現於區內小朋友眼前,讓孩子享受閱讀的樂趣外,更可輕鬆地了解社區歷史。CACHe誠意邀請有志於歷史教育及推廣的朋友,接受一系列的訓練,成為計劃義工導師及導賞員,一同向下一代傳承香港歷史!

Read More...

 

深井社區導賞訓練計劃2020-2021
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


位於青山公路十二咪半的深井,有的其實不只燒鵝,還有着豐富而深刻的歷史內涵。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)本年度繼續開辦導賞員訓練計劃,旨在凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。透過一連串的講座、考察與口述歷史分享,學員將會掌握導賞技巧並帶領學校及公眾導賞團,向大眾積極推廣及保育深井的社區文化遺產。

Read More...

 

破天荒的供水方案
專題展覽, 最新消息, 資源庫


。過去兩星期,我們為大家介紹了兩項過去四十年較大型的水務投資:海水化淡及東江水。大型建設需要數以年計的規劃及工程,但原來香港政府曾於短短數星期內籌備好耗上億元的供水方法,更為香港「變」來12個月的飲用水。究竟方法為何?又為何不持續使用以解決香港供水問題?

Read More...

 

網上專題講座:村校的教與學(2020年7月11日 星期六)
專題講座, 最新活動

香港的鄉村學校,由二十年代開始從私塾形式逐漸脫變至近代的學校教育,期間學制與課程等都歷經重大轉變。村校盛載鄉村獨有的記憶、歷史、感情,是認識鄉村文化的重要一環。是次講座會以鄉村學校個案為例子,由口述歷史訪談和個案故事切入,分享村校的教與學,展示鄉村教育的特色。

Read More...

 

網上專題講座:中式建築的吉祥圖案文化 (2020年7月18日 星期六)
專題講座, 最新活動

走進香港歷史悠久的鄉村,我們不難找到祠堂、書室、廟宇等中式建築物。如果我們仔細觀察這些傳統建築的屋脊、橫樑、斗拱等,會發現不少吉祥圖案和裝飾。這些吉祥裝飾圖案不但反映中式傳統建築特色,更展示出古人對幸福生活的期許,有着不同文化象徵。是次講座以香港不同中式建築物為例,介紹各種吉祥圖案的含意和文化意義。

Read More...