茶果嶺有個動物園?──茶果嶺地膽口述歷史團(2017年6月24日 星期六)[滿額]
文化古蹟導賞團, 最新活動

在藍田麗港城與油塘之間,高樓大廈旁的鐵皮屋裡,藏著的故事可能遠超你想像:CACHe 上月「茶果嶺天后誕導賞」反應熱烈,現加開一場導賞活動,以認識茶果嶺今昔變遷為主軸。昔日茶果嶺、茜草灣、鯉魚門和牛頭角合稱「四山」,均以打石聞名,清封當地領袖為「頭人」,負責管理村中事務和代為收稅,四山公所就設於茶果嶺天后廟右廳。

Read More...

 

免費索取《走筲箕──筲箕灣街坊生活札記》
最新消息, 資源庫

今時今日,社區生活質素備受關注,越來越多的人喜歡走進舊區,探訪老店小舖,徜徉大街小巷,欣賞古蹟,感受屬於舊區特有的風土人情。究竟,舊社區的生活包含了哪些元素?街坊們與街道、空間、建築、鄰里有著怎樣的互動,從而構成了社區生活?人情味的背後,體現了怎樣的生活環境和空間分佈?

Read More...

 

工藝傳承與創新:以長洲飄色為例 (一) 長洲飄色源流考
非遺通勝

每年一度長洲太平清醮是香港最受歡迎的傳統節慶活動之一。建醮期間,渡海小輪例必加開班次,疏導旅客。二零一一年長洲太平清醮納入第三批國家級非物質文化遺產。表面看來,特區政府有義務投放資源推廣長洲太平清醮,其發展理應一片光明。每年的飄色主題都成為港人茶餘飯後的話題,為迎合社會的需求,注入了不少現代元素,不過這類型的傳統工藝存在不少隱憂,使飄色面臨傳承危機。

Read More...