羅衣祺縫四次方(2016年7-8月)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

在千百年的歷史中,傳統中國婦女除了要負責日常家務外,更要擔起全家服裝設計與製作的重任,一件衣服經過縫縫補補,穿上二十年亦是等閒。當中的手藝不單凸顯了傳統生活小智慧,而在衣服的每一個細節,更「記載」了中國的服裝史。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)一直以來跟「祺袍堂」師傅合作無間,定期推出褀袍工作坊,讓公眾了解袍服的歷史演變,參加者更可在師傅的指導下,親自縫製一件基礎「五幅裁」。

Read More...

 

[滿額] 東蓮覺苑歷史導賞團 (2016年7月30日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

殿宇莊嚴  古色古香  文化薈萃  同揖清芬

 

東蓮覺苑始建於1935年,建築中西融合,是本港寺院少見的風格,2009年獲古物古蹟辦事處列為本港一級歷史建築。上世紀三十年代的香港佛教界,東蓮覺苑地位舉足輕重,加上何東爵士與張蓮覺居士的關係,苑內所藏的,除了各大德法師的墨寶外,又藏有不少近代名人書贈的對聯匾額,極具欣賞價值。

Read More...

 

九龍寨城歷史講座 2016年7月30日 (星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

九龍寨城影響中英關係和香港社會政治穩定一百多年,是甚麼原因?因何又被香港市民通稱為九龍城寨、西方人士稱為東方的柏林?

著名史學家王爾敏教授對九龍城寨的研究價值有精闢的評論:「其重要核心關鍵,在表現中國主權之維繫,英國治權之堅持,港民政治之醒覺,粵民權利之申張。…在香港史上極為重要,在中國近代史上亦不可缺少,在中英關係史上更是嚴肅的重大案例。」

Read More...

 

[滿額] 霓虹燈工業口述歷史工作坊 (2016年7月23日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

夜幕低垂,華燈初上,走在5080年代的香港,繁華街道舉目就是酒樓、錶行、香煙等五光十色的霓虹燈廣告招牌。不過隨著時代變遷及條例限制,霓虹燈逐漸被發光二極管(LED)燈箱取代,盛極一時的工業亦有如曾經照耀全城的霓虹燈,悄悄退下舞台;於本港,懂得製作霓虹燈招牌的師傅,已買少見少。

Read More...

 

古蹟私塾——中國茶文化入門工作坊(2016年7月)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

茶,開門七件事之一,是家家戶戶常備之物。飲茶之風始於漢,興於唐,盛於宋,逐漸成為中國、日本、韓國等東方國家最流行的飲品之一。自清朝咸豐同治年間,廣東人漸漸養成上茶樓的習慣。時至今日,許多香港人仍然喜歡「飲茶」,叫一壺茶,幾碟點心,邊吃邊聊,享受好友聚會,家人團聚的時光。熟不知茶文化博大精深,不同的茶葉均有其採摘、烹煮、沖泡的不同技巧。茶不僅是傳統飲品,更是文化載體。人們亦將禮儀、習俗於飲茶之中表現。

Read More...

 

南港漁香─香港仔鴨脷洲導賞團(2016年7月9 日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

 

都說香港是「一個小漁港變成國際金融中心」的傳奇,百年過去,我們還可以在城市當中尋到一點漁香嗎?自開埠起,香港仔逐漸從一條小漁村,發展成為香港最大的漁港;隔水相望的鴨脷洲則有許多船廠、機器廠,為來往大大小小的船隻提供維修保養服務。這片區域曾是許多漁民浮家泛宅、出海謀生歸來後的歇腳補給之所;隨著社會發展,漁民上岸,漁業式微,昔日盛況不再,這一片漁港風情也正在慢慢流失。

導賞團將會從香港仔昔日的船塢舊址出發,走訪區內廟宇,在避風塘認識不同種類的船隻及捕魚方法的演變,再乘坐「最短途的街渡」轉到鴨脷洲,尋訪昔日漁村痕跡。參加者可以細聽漸被淹沒的漁民故事,探究社會變遷的線索,一睹港島之南千帆過盡的獨特風光。

Read More...

 

「Friend of CACHe義工培訓計劃」2016-17
最新活動, 最新消息

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)是一間非牟利機構,我們每年籌辦過百個文化古蹟相關活動,工作包括社區歷史研究、籌劃文化導賞、工作坊、講座及展覽、設計以及文書處理等等。你的支持對我們及香港保育事業的發展非常重要。義工是我們重要的夥伴,我們將會安排義工培訓,期望義工們將來可以與CACHe一起為香港保育事業的發展出一分力。

Read More...