[滿額] 鴨脷洲與香港仔線廟宇文化之旅 2016年4月23日 (星期六)
尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

自開埠以來,香港仔逐漸從一條小漁村,發展成為香港今日最大的漁港。隔水相望的鴨脷洲則有許多船廠、機器廠,為來往大大小小的船隻提供維修保養服務。這地方曾是許多漁民浮家泛宅、出海謀生歸來後的歇腳補給之地。每年農曆三月廿三,香港仔水陸聯誼會慶賀天后誕,敦睦居民情誼;「同慶公社」則負責統籌農曆二月十三日的洪聖誕。隨着社會發展,漁民上岸,漁業式微,昔日盛況不再,這一片漁港風情也正在慢慢流失。

Read More...

 

長洲太平清醮考察導賞團 2016年5月7日 (星期六)
尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

地方節日既蘊涵傳統的遺存,也會隨着政治社會的變遷,作適度的調整變化,展示地方文化的生命力。長洲島居民一年一度舉辦盛大的太平清醮,是項許願酬神、超度幽魂的地方宗教儀式,早已成為全港觸目的地方文化節目。是次在臨近建醮進行考察,是要讓參加者透過親身的參與觀察,了解是項國家級非物質文化遺產的具體內容;透過介紹長洲建醮的歷史發展,古今對照,認識地方文化的調適與發展,探究地方文化的承傳方式與生命力。

Read More...

 

「大澳龍舟遊涌」工作坊 2016年5月21日 (星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

在每年的端午節,大澳會舉行傳統的「龍舟遊涌」活動。三大漁業行會到楊侯廟、天后廟、關帝廟和洪聖廟請出廟宇的神像,於端午正日用龍舟拖着載有神像的小艇巡遊大澳的水道。大澳的龍舟遊涌已被列入國家級非物質文化遺產。

今年遊涌活動舉行的日期為6月8日至6月9日,長春社文化古蹟資源中心於五月下旬主辦「大澳龍舟遊涌」工作坊,讓大眾在端午節前有機會登上大澳的龍舟,在龍舟好手的指導下,了解扒龍舟的技巧和禁忌,手握船槳,一嘗在水道暢遊的滋味。

Read More...

 

[滿額] 「大澳龍舟遊涌」文化體驗之旅 2016年5月21日 (星期六)
尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

在每年的端午節,大澳會舉行傳統的「龍舟遊涌」活動。三大漁業行會到楊侯廟、天后廟、關帝廟和洪聖廟請出廟宇的神像,於端午正日用龍舟拖着載有神像的小艇巡遊大澳的水道,而大澳的龍舟遊涌現已列入國家級非物質文化遺產。

Read More...

 

大澳端午遊涌講座 2016年5月29日 (星期日)
專題講座, 最新活動

相傳在百多年前,大澳出現瘟疫,漁民用龍舟拖著載有從各廟宇接來的神像的小艇巡遊水道,驅除瘟疫。這傳統則維持至今,每年端午節,大澳的扒艇行、鮮魚行與合心堂三個漁業行會都舉行「龍舟遊涌」活動。是次講座,講者不但介紹大澳遊涌與漁業發展之關係,亦會講解大澳端午龍舟遊涌申遺前後的點滴。

Read More...

 

[滿額][最新活動時間] 中式線裝書工作坊 2016年5月28日 (星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

用線來裝訂書籍是中國源遠流長的工藝技術,始於何時已難考証,大抵是由蝴蝶裝及包背裝演變而成。蝴蝶裝和包背裝僅以漿糊和紙捻粘連書頁,翻閱頻繁便容易破散。為解決此問題,古人遂開始於書上打孔,再以線穿孔訂實,故稱「線裝」。

線裝書的製作可簡略為四步,先把書頁摺好,再打孔並以紙捻固定,製作封面後,以針線把書頁及封面裝訂成冊。保良局歷史博物館所藏早期的各類檔案,就是以這種方式裝訂而成的。是次活動,參加者將學習六眼裝訂法,並親手製作一本屬於自己的線裝書。

Read More...