古蹟私塾─香港本土客家話進階班 (2017年2月-4月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

開埠以前,香港已住著好幾萬務農為生的人口,他們屬於兩個不同的語言群體:本地和客家。本地人主要居於元朗、上水的平原上,操一種他們自稱為「本地話」,又稱為「圍頭話」、屬於粵語系統的方言;另一族群則住在新界東南部山邊或丘陵上,操一種跟梅縣方言相通、被稱為「客家話」的方言。時至今日,由於種種原因,香港懂客家話的人口,已由1950年代的接近一成,急劇下降至今天的1%左右,而且年齡層也限於中老年人,可謂後繼無人,瀕臨消亡。2014年6月,特區政府公布香港首份非物質文化遺產清單,客家話屬於「口頭傳統和表現形式」項目,編號為1.1,清單可於香港文化博物館網站下載。

Read More...

 

有仙則名:樵港兩地呂、黄大仙信俗與非遺講座 (2017年2月4日 星期六)
專題講座, 最新活動

「山不在高,有仙則名」,西樵山和獅子山是粵港享有盛名的山峰,兩地之盛名也與兩位神仙分不開。奉祀呂祖之雲泉仙館,位於西樵山白雲洞;黃大仙祠則背枕獅子山,於獅子山下譜寫信仰傳奇。港澳地區呂大仙、黃大仙之香火,其一源頭即來自西樵,此人文名山實是承載呂祖與黃大仙信俗的文化空間。

Read More...

 

[滿額] 走‧筲箕—筲箕灣社區文化導賞團 (2017年2月25日 星期六)
文化古蹟導賞團, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

筲箕灣是移民社會的縮影,社區內的廟宇、教堂、宗教節慶等文化遺產正是由移民社會中不同族群的發展和流動的故事組成。開埠之初,阿公岩的客家石工、筲箕灣的水上漁民、及太古糖廠的工人在筲箕灣落地生根,多年來造就了這裡多元而有深度的社區文化歷史。今天的筲箕灣有電車和地鐵接駁各區,交通便利,不斷吸引外來投資,保持了老社區活力的同時,也加速了社區重建。面對舊區翻新,筲箕灣獨有的社區文化特色實在值得更多關注。

Read More...

 

南港漁事——香港仔鴨脷洲口述歷史工作坊 (2017年2月25日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動

南港島線通車,曾經偏處一隅的南區也在悄無聲息地起變化。如今人丁興旺的鴨脷洲,百多年前曾是一個荒蕪小島,和對岸的香港仔同屬漁鄉。在這片自給自足的漁港裡,曾有隱世的漁家美食,有享譽世界的瑰麗畫舫,有喧騰熱鬧的端午龍舟,也有歷史悠久的古廟和風水龍柱。

Read More...

 

古蹟私塾: 從施棺殮葬到原籍安葬 (2017年2月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

鴉片戰爭以後,內地戰亂頻仍,不少華人避難來港,或遠赴他邦謀求出路。縱使生前為生活遠離家鄉,死後亦希望落葉歸根。東華醫院成立後,一方面承繼善堂的傳統,提供施棺殮葬服務;另一方面,東華三院的服務惠及海外華人,運用東華總理的商業網絡,提供原籍安葬服務,印證早期華人的血淚史。CACHe古蹟私塾首次與東華三院檔案及文化辦公室合辦短期課程,以「從施棺殮葬到原籍安葬」為主題,通過講座、工作坊和導賞,讓參加者從香港華人死亡文化,進一步認識東華三院的原籍安葬服務和相關文獻檔案的維護、保存及傳承。

Read More...

 

[滿額] 龍躍頭文化考察 (2017年1月21日星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

龍躍頭舊稱龍屈頭,創立於元朝末年,開村立業至今已逾700年,原是錦田鄧族的分支,因子孫繁衍而另立村莊,數百年間演變成為現時的五圍六村。這些地方保存不少傳統中國建築,亦印證新界早期居民的歷史和生活。文物徑內有松嶺鄧公祠、天后宮、老圍圍門、麻笏圍圍門、覲龍圍圍門、更樓及圍牆等多處文物建築及法定古蹟,足供遊覽研究之處甚多。資深本地掌故專家蘇萬興先生將引領參加者實地考察,講解中式建築知識、當中所選用的吉祥圖案,以及背後的歷史故事,從中了解圍村生活的歷史和發展。

Read More...