CACHe十五周年 十五志學:香港社區集(昔日刊物巡禮)
最新活動, 最新消息, 資源庫

沒法出門遠遊的日子,不如駐足回首,重新發現香港的美好。過去十五年,CACHe出版過不少有關社區、文化、歷史的書刊。今夏,我們期望藉着這個「宅在家」的機會,來個以「香港社區集」為主題的小型網上書展,精選部份電子書刊,並於此頁持續更新,逐一為大家介紹它們的精彩內容。

Read More...

 

「CACHe Up」同行者計劃
最新消息

「CACHe Up」同行者計劃旨在凝聚歷史、文化、古蹟與保育愛好者,與CACHe保持緊密連繫。想成為我們的同行者,每年只須捐出$365,支持我們的保育及教育工作,你便可同時最快、最新地分享到我們的努力成果。

Read More...

 

網上專題講座:横瀾島的日與夜(2020年10月24日 星期六)
專題講座, 最新活動


香港大學房地產及建設系的研究團隊,過去數年間收集及研究了不少橫瀾島的文獻,訪問了部份曾在島上工作的人士或他們的後代,包括有份設計橫瀾燈塔的工程師,以及接收燈塔的香港首席燈塔管理員之第四代家屬。是次講座邀得港大房地產及建設系潘新華博士,嘗試為大家重組橫瀾島上所發生過的重要歷史事件和影響。

Read More...

 

網上專題講座:「香.校變奏:鄉村學校校歌故事」(2020年10月10日 星期六)
專題講座, 最新活動


每所學校都有校歌,那些在都市發展歷史中被湮沒的村校,亦不例外。村校是承載着當區居民「共同回憶」的文化場所。是次講座邀請到香村創辦人史嘉茵,分享過去數年蒐集到的鄉村學校校歌,破解校歌中的音樂和用典,為我們打開戰後鄉村生活的鑰匙。

Read More...

 

20/21學年 免費學校活動 —— 導賞團及專題講座
學校教育活動, 最新活動, 最新消息

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)是一所非牟利保育團體,承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,本中心得以舉辦「香港賽馬會社區資助計劃─『村梭』社區文化遺產計劃」,本中心將於2020/21學年舉辦一系列以鄉村文化為主題的免費教育活動,提升學生對鄉村文化及歷史的認識,促進城鄉共融,啟發他們投入鄉村歷史文化保育。

Read More...