南丫島文化歷史導賞團(2014年12月13日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

南丫島古稱「舶寮洲」,於唐朝宋朝之時曾為停泊往廣州貿易的外國船隻之地,後雅化為「博寮洲」。到了近代,由於島嶼位於香港之南,形狀像漢字的「丫」,因此得名為「南丫島」,並逐漸取代「博寮洲」稱號。

南丫島分別有索罟灣及榕樹灣等南北兩岸,是次將由資深掌故家蘇萬興先生帶領導賞考察,由昔日為天然漁港的索罟灣起步,沿家樂徑參觀超過170年歷史的天后廟、二戰時期日軍收藏彈藥的「神風洞」軍用地,並登上觀景亭欣賞索罟灣全貌,最後抵達島另一端的榕樹灣天后廟、拜訪富有西洋色彩的中式石獅,探索南丫島從南到北的歷史痕跡。

Read More...

 

筲箕灣漁民文化、傳統節日與地方社會考察(2014年12月20日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

筲箕灣雖然作為一個現代化的城市,但其漁村傳統節慶活動頻繁不斷,原因何在? 是次活動將考察筲箕灣的漁民文化及生活,與此同時,亦會考察位於筲箕灣南多座具有歷史價值的宗教廟宇(張飛廟、福德祠及關帝廟),一起探索這些廟宇建成背後的政治及經濟因素,了解筲箕灣頻繁的傳統節日背後的源動力,讓我們更全面及立體地認識21世紀的筲箕灣。

Read More...

 

西營盤地膽文化導賞(2014年12月 星期六)- [滿額]
文化古蹟導賞團, 最新活動

西營盤是一個充滿社區特色的山城,其歷史軌跡更映照出香港華人社會從開埠以來的蛻變。在社區面臨新舊交織之際,「文化地膽講故訓練計劃」的一班導賞學員將學以致用,化身「西營盤地膽」帶領公眾遊走西營盤,發掘巷里中不常注意的歷史註腳。此導賞訓練計劃共有三條西營盤主題路線,包括「教會及學校發展」、「醫療與衛生發展」和「傳統行業與老店」,當中兩條主題公眾導賞團現已開始接受報名。

Read More...

 

香港早期政黨發展(1949-1984)講座(2014年12月20日 星期六)
專題講座, 最新活動

一直以來,香港史的論著都認為,香港的政黨在一九八零年代後才興起,同樣地,香港人在一九八零年代後才開始追求民主改革。這誤解可能建基於不同的理論:包括難民心態、行政吸納政治、以及傳統中國人性格等。通過對香港革新會(Reform Club)及香港公民協會(Civic Association)的戰後歷史研究,我們可以對當時的政制發展有更清晰的了解。

雖然政制發展在一九八零年代前並不顯著,但當時的香港人並非政治冷感;其實政黨早在一九八零年代前已經開始有所發展。它們積極爭取民主政治、經濟及社會改革,並擔當政府與市民之間的橋樑。香港革新會及香港公民協會不單積極參與市政局選舉,而且特別關注城市發展、房屋政策、醫療保障、經濟發展、教育普及、治安以及小販問題。雖然兩個政黨不時批評政府的保守政策,但殖民地政府亦樂於利用它們作為與民溝通的橋樑以及平衡各方勢力。隨著時代的改變,香港革新會及香港公民協會的歷史角色已漸被遺忘及忽視。

Read More...

 

天文台歷史古蹟導賞員訓練課程(2014-2015)(入選名單)
文化歷史導賞員訓練課程, 最新消息

CACHe與香港天文台合作,推出「天文台歷史古蹟導賞員訓練課程(2014-2015)」,訓練一班志同道合的社區人士,成為天文台歷史古蹟導賞員,帶領學校及公眾導賞團,向年青一代積極推廣及保育社區文化遺產。感謝各位反應熱烈,積極報名,現公布已入選學員名單如下 ……

Read More...

 

與攝影師同行:John Choy攝影工作坊(2014年11月)
活動回顧, 社區文化遺產工作坊

手持相機,按下快門,光影從此定格。「攝影」如實紀錄了某時某地的客觀面貌,照片內、鏡頭後的故事,卻遠超影像以外。本地資深攝影師蔡旭威(John Choy),2008年受託拍下拆遷在即的牛頭角下邨,他選擇讓自己成為拍攝對象的一部分,有兩個半月時間,他乾脆融入屋邨的生活,並以自行摸索組合的器材與軟件,為牛頭角下邨拍攝製作過百張全景照,結成影集出版,在行外行內、甚至國際間均引起迴響。John Choy 對本土的關懷,亦令他的名字常見於保育界。

CACHe 今秋邀請到John Choy合辦工作坊,以人性角度思考及實踐攝影。首節課堂先分享自己二十五年的攝影經歷,剖析攝影於文化保育的角色。緊隨的周六午後,John Choy會與參加者同行,帶著相機從山頂、炮台、旭龢道及列提頓道漫步至西營盤,講解他的地區故事,並示範拍攝,共渡一個自由交流、享受攝影的下午;最後一節再聚首互相觀摩作品, 凝聚一個關注香港文化古蹟的攝影平台。

Read More...

 

古蹟私塾-口述歷史研習課堂(2014年11月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

司馬遷撰寫《史記》時,已經以採訪來蒐集史料,可見得口述歷史方法已活用多時。現代的口述歷史研究,其意涵更加深刻,內容亦較為豐富活潑,成為人文及社會科學科廣泛採用之搜集資料的方法。為了解釋口述歷史研究的意義,本課程內容主要包括:口述歷史理論與實踐的解說、口述歷史之採集、記錄以及整理之技巧,以及口述歷史檔案的運用和保存。修畢課程後,期能使大家了解口述歷史的意義及史料價值,以便日後能加以運用在不同的研究範疇內。

Read More...

 

霓虹燈工業口述歷史工作坊 (2014年11月1日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

夜幕低垂,華燈初上,走在50至80年代的香港,繁華街道舉目就是酒樓、錶行、香煙等五光十色的霓虹燈廣告招牌。不過隨著時代變遷及條例限制,霓虹燈逐漸被發光二極管(LED)燈箱取代,盛極一時的工業亦有如曾經照耀全城的霓虹燈,悄悄退下舞台;於本港,懂得製作霓虹燈招牌的師傅,已買少見少。

Read More...

 

羅衣祺縫工作坊 (2014年11月8日 星期六) [滿額]
最新活動, 社區文化遺產工作坊


早期的婦女要擔起全家服裝設計與製作的重任,一件衣服經過縫縫補補,穿上二十年亦是等閒。當中的手藝不單凸顯了傳統生活小智慧,而在衣服的每一個細節,更「記載」了中國的服裝史。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)一直以來跟祺袍師傅合作無間,定期推出褀袍工作坊,讓公眾了解袍服的歷史演變之如,更會讓參加者在祺袍師傅的指導下,親自縫製一件「五幅裁」。

Read More...

 

《路軌縈粵韻: 從舊照片看廣東音樂, 1925-1955》講座 (2014年11月22日 星期六)
專題講座, 最新活動

粵曲粵劇是不少港人的心頭好,也是本港唯一一項被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產名錄」的表演藝術。講座將通過一系列歷史照片、唱片錄音及電影片段,帶領聽衆進入時光隧道,重返20世紀上半葉的香港;在港島乘坐電車,聆聽電車路上兩旁的粵樂清韻。這次電車旅程將從石塘咀出發,從西往東穿過上環、中環、灣仔、銅鑼灣、西灣河、筲箕灣等地區,欣賞來自青樓妓院、茶樓酒家、戲院影院、中藥店鋪、百貨公司、和打醮祭祀的不同粵樂曲種。並借電車路上沿途風光,展示當年香港市民日常生活,藉此繪製一幅上世紀的港島「粵樂地圖」。

Read More...