「CACHe Up」同行者計劃 2021
最新活動, 最新消息


十五年過去,我們一直以保育和弘揚香港的文化遺產為使命,舉辦過不少仔細探討文化專題的展覽和講座、傳揚社區歷史的導賞團、傳承文化遺產的工作坊;出版過各種深入淺出的歷史教育書刊。如果你認同我們,每日$1,每年只須$365,便可成為我們的「CACHe Up」同行者,支持我們的保育及教育工作,你更可同時最快、最新地分享到我們的努力成果。

Read More...

 

移動.非遺 學校教育活動
學校教育活動, 最新活動

承蒙康樂及文化事務署非物質文化遺產資助計劃資助,非物質文化遺產辦事處於2021 – 24學年主辦非遺專車計劃,並由長春社文化古蹟資源中心(CACHe)籌劃。非遺專車——「移動.非遺」會駛進全港中小學校園,把不同非物質文化遺產(非遺)項目帶到各位師生身旁。

Read More...

 

網上直播講座:新界郊野旅遊史
專題講座, 最新活動


是次講座邀得多年來對香港歷史、文物及民俗文化進行研究,曾出版有關邊境禁區村落及客家文化專書的阮志博士,為大家介紹香港旅遊歷史。香港近年流行文化及生態旅遊,這些與昔日外地人在港的短途旅行有何不同?東西方在旅行方面又有何社會和文化交流?阮博士將一一為大家分享獨到見解。

Read More...

 

網上活動:三角碼頭盂蘭神棚虛擬導賞
最新活動


西環三角碼頭盂蘭勝會近年會在干諾道西與皇后街交匯處搭建一個小神棚,方便鄰近居民進行祭祀。CACHe邀請了三角碼頭盂蘭勝會(慈善)有限公司董事之一郭沐信先生,娓娓道來三角碼頭盂蘭的來由、小神棚的功能和歷史;亦請來資深戲棚搭建技藝師傅陳煜光先生,帶大家認識搭棚技藝,並分享於小神棚發生的難忘往事。

Read More...

 

茶果嶺社區導賞訓練計劃2021-2022 入選名單
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)本年度繼續開辦導賞員訓練計劃,旨在凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。透過一系列的課堂、實地考察與口述歷史分享,學員將會掌握導賞技巧並帶領公眾導賞團,向大眾積極推廣及保育茶果嶺的社區文化遺產。計劃反應熱烈,感謝各位積極報名,現公佈入選學員名單

Read More...

 

辦展推廣祭祖文化(2021年7月21日 《文匯報》)
傳媒報導

為了令市民大眾對於不同宗族的祭祖大典有更加深入的認識,早前長春社文化古蹟資源中心舉行名為《祭·春秋》展覽,介紹本地三個宗族的祭祖儀式及生活文化──從潮州遷居至香港多年的郭氏、聚居新界的鄧氏以及奉天后娘娘為祖先的林氏。其中鄧氏及郭氏的展覽部分,更在其宗祠建築及祖廳舉行。像郭氏位於九龍城一幢商業大廈的祖廳,早前在展覽舉辦時便開放予市民參觀,藉此機會一睹這個罕有的、仍隱身於鬧市的祖堂。

Read More...

 

茶果嶺社區導賞訓練計劃2021-2022
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動, 最新消息


昔日的茶果嶺位於城市邊陲,以打石聞名,是「九龍四山」中的重心區域,公所與學校亦設於茶果嶺,匯聚了鄰近各村村民。戰後政府於東九龍一帶海灣填海發展,茶果嶺變得更為熱鬧,孕育了豐富的地區文化。時至今日,茶果嶺村內興旺不再,更面臨清拆。於村落一息尚存之際,我們誠邀你參加茶果嶺社區導賞訓練計劃,一同向公眾推廣茶果嶺的文化故事。

Read More...

 

技藝承轉──新派紙紮創作坊(2021年8月)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

紙紮祭品除了有安撫心靈的作用,盛載與逝者的連結、慎終追遠的傳統價值,還是藝術品,更是本土重要的文化遺產。「寶華札作」的第二代傳人歐陽秉志師傅,會於今次工作坊中帶領參加者由構思、創作到落手落腳紮作,親手將自己的創作意念實踐成形,轉化成立體的工藝品。

Read More...

 

大角咀社區導賞團(2021年7月17日 星期六)
文化古蹟導賞團, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動


由開埠初期的造船小村,到小型工業、工住混合大廈及大型工廠集中地,再到如今舊樓重建成新式豪宅及商業大廈,大角咀一直是個見證着新舊交替的密集社區。隨着市區重建項目陸續推出,大角咀的社區風貌將會面對翻天覆地的改變。CACHe去年推出大角咀社區導賞訓練計劃,一眾新晉導賞員經過實習與考核後,再次帶領公眾暢遊大角咀,一同尋訪昔日的社區生活痕跡。

Read More...