潮州公和堂盂蘭勝會口述歷史導賞團 (2017年9月12日 星期二)
尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

 

2011年,香港潮人盂蘭勝會成功申報為國家級非物質文化遺產。每年農曆七月,本地潮汕人士會在香港九龍新界各區輪流舉辦盂蘭勝會,積極傳承潮汕的風俗文化。勝會除了宗教信仰功能外,勝會更反映了本土特色與歷史文化,令社區更有凝聚力。

潮州公和堂盂蘭勝會是香港歷史最悠久的潮人盂蘭勝會,始於1897年。每年勝會也會延聘法師主持法事,方便銅鑼灣﹑燈籠洲﹑灣仔﹑跑鵝 (跑馬地鵝頸橋)﹑大坑及北角六區僑港同鄉善信附薦先靈,與及超度中外亡魂,普度眾生,以祈陰安陽泰,物阜民康。今年為潮州公和堂聯誼會成立一百二十周年,CACHe將於農曆七月廿二,帶大家親訪勝會會場,了解各儀式、神棚、戲棚等背後的源由與意義,更邀請到潮州公和堂聯誼會成員分享籌辦勝會點滴,與參加者一起回顧勝會兩個甲子寒暑歷程。

 

日期:        2017年9月12日(二)
時間:        19:30 – 21:30
地點:        銅纙灣摩頓台臨時遊樂場
名額:        25人
收費:       HKD 120
鳴謝:       潮州公和堂聯誼會在是次活動並無收取任何費用

 

/ 報名辦法
1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2017年8月10日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

/關於香港賽馬會社區資助計劃 – 賽馬會世代共融社區文化遺產計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。本計劃紮根社區,透過舉辦不同類型活動,鼓勵世代溝通,促進跨代共融,並營造社區參與的氛圍,提升社區各持份者對歷史文化保育的投入,增強社區凝聚力。香港賽馬會慈善信託基金於2005年起開展社區資助計劃,為夥伴機構提供三年一期的捐助,推行適切的社區服務,支援不同弱勢社群。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,618 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress