「漫遊維多利亞城—殖民政治的空間佈局」導賞團 (2020年1月11日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

在今日金鐘中環一帶,舊稱「維多利亞城」的小小范圍之中,銀行、法院、財團、宗教、會堂、郵局各據一方。各機構的建築物背後,是一個互相連結的殖民權力結構。

殖民,這由海上而來,又從海上離開的大英帝國間接管治模式,在香港的城市空間佈局之中,留下的種種痕跡,直至今日仍然主宰着中環核心地帶的活動。更重要的是,我們今日對於殖民時代的幻想和追憶,很大程度上仍然是建基於這個空間之上。

透過今次的導賞,我們將會跳出古典主義和現代主義這兩個建築美學框架,重新思考殖民時代建築背後的種種隱喻。現代建築中性的外表背後,究竟是否真的毫無政治含意?抽象的建築美學,背後的帝國主義究竟可以如何解讀?

我們從位於「維多利亞城」中心──聖約翰座堂出發,以這座香港最早期的西式建築,對照建於五、六十年代的舊政府總部和美利大廈。再走到銀行街,回顧四代的滙豐銀行總行,再從舊中國銀行窺探上海外灘的十里洋場摩登建築。最後走到郵政總局和大會堂,看看戰後殖民管治哲學的轉變。

日期:2020年1月11日(六)
時間:15:00– 17:00
地點:中環
收費:HKD180
講者:黎雋維 (Charles Lai)
講者介紹:黎雋維 (Charles Lai),英國駐冊建築師,建築及文化評論人,英國皇家建築師學會會員,Docomomo 香港分會成員。畢業於香港大學建築系及英國倫敦建築聯盟學院(AA),現為香港大學博士候選人,研究範圍包括東亞及香港現代建築歷史、歷史建築保育受及改造設計。曾任教於各大專院校,包括香港理工大學設計系、香港知專設計學院及香港大學 SPACE 建築系。2016年創辦「a o n a」建築工作室。
名額:25人

/ 報名辦法
公眾人士網上報名 https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php 。
教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2019年12月12日(星期四)下午1時開始,如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

/ 關於我們
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 關於香港賽馬會社區資助計劃 — 世代共融社區文化遺產計劃
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。本計劃紮根社區,透過舉辦不同類型活動,鼓勵世代溝通,促進跨代共融,並營造社區參與的氛圍,提升社區各持份者對歷史文化保育的投入,增強社區凝聚力。香港賽馬會慈善信託基金於2005年起開展社區資助計劃,為夥伴機構提供三年一期的捐助,推行適切的社區服務,支援不同弱勢社群。

/ 查詢方法
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,952 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress