[滿額]「坪」實鄉村風光——蘿蔔糕製作工作坊暨坪輋口述歷史分享(2022年1月22日星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動, 社區文化遺產工作坊

「坪」者,地平也。新界東北的坪輋,擁有呼應名字的遼闊田原。有別於市區的自然風光固然引人入勝,加上近年壁畫村的出現,使她成為城市旅人喜愛尋訪之地。不過,坪輋潛藏的寶物又豈止於此呢?

上世紀中葉,內地不少難民來到坪輋落腳,雜居成村,以務農為生。來自五湖四海的村民,憑藉個人的生活經驗與智慧在此處開闢了小天地。闊別數年,CACHe今年新春前夕再度帶領參加者走進坪輋田野,一訪這裏最美的風景——在此生活的人。透過昇平村村民露姐的口述歷史分享,大家將一同在鄉村與田野之間穿梭,聆聽點點滴滴的村落日常,認識坪輋一帶的歷史文化。露姐更會就地取材,以當地有機農場出品的新鮮食材,教授參加者製作應節的蘿蔔糕,讓大家享受與天地為伍的悠閒時光,亦可帶着滿滿暖意回家。

日期:2022年1月22日 (星期六)
時間︰14:00 – 17:00
名額:20人
集合地點:新界粉嶺坪輋昇平村
打鼓嶺鄉事委員會(打鼓嶺坪輋路198號)外
導師:露姐 (昇平村村民)
收費:HKD 250 (大小同價,包含蘿蔔糕製作班及口述歷史活動費用)

/ 報名辦法

「CACHeUp」同行者網上優先報名* (2021年12月10日(星期五)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signCACHeUp.php
公眾人士網上報名** (2021年12月11日(星期六)下午1時開始),獲入選的參加者將會收到電郵通知
https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php 。

*「CACHeUp」同行者可優先報名(只限「CACHeUp」同行者本人參加),如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定參加資格,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

**CACHe將以電腦抽籤形式選出參加者,公眾人士可同時為兩位同行人士報名,抽籤時參加者及其同行人士將視作一組處理,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢電話 /

2291 0238

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

49,161 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress