北角社區導賞訓練計劃2018-2019
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

北角雖然是港島北岸最遲開發的地區之一,但香港電影工業、海上浴場、機動遊樂場及夜總會等,都曾在此區有輝煌的歷史;而不少耳熟能詳的名人,均曾在北角留下不少故事,是寶貴的社區文化遺產。近年,市民大眾對北角這個舊區的關注日漸提升,例如保育皇都戲院運動受到廣泛討論和支持。

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2018年繼續開辦導賞員訓練計劃,凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員,透過一連串的講座、考察與口述歷史分享,學員能掌握導賞技巧並帶領學校及公眾導賞團,向年青一代積極推廣和保育社區文化遺產。本年度的主題為東區北角,課堂將於2018年10月至11月舉行,內容豐富,歡迎對東區歷史及社區文化有濃厚興趣、並有志成為歷史文化導賞員的您報名申請!詳情如下:

課程目的/

了解北角地區歷史,產業發展及移山填海狀況

透過口述歷史分享,認識街坊日常生活及社區文化特色

推廣北角社區,帶領公眾認識北角的前世今生

與地區組織合作,資源共享,發展可持續社區導賞服務

課程設計/

課堂、實地考察、評估、社區導賞及展板口述歷史工作坊

(詳細時間表請按此

上課地點/

長春社文化古蹟資源中心(西營盤西邊街36A後座)

課程費用/

免費

名額/

25人

導賞路線/

(待定)

參加資格/

18歲以上,具責任心,對北角歷史感興趣,有豐富的社會閱歷及人生經驗,並有志成為導賞員的公眾人士

證書頒發/

1. 課堂出席率達到75%

2. 出席並通過筆試及導賞評估

3. 帶領兩次或以上公眾導賞團

4. 參加一次展板口述歷史工作坊

申請辦法及程序/

填妥表格(請按此),於2018年8月21日或之前傳真至2291 0236或電郵至 tt@cache.org.hk

如果報名人數超出名額所限,主辦機構將根據申請人的資料,視其對於歷史的興趣及對於導賞的熱忱程度進行甄選,有需要時會通過電郵或電話約見報名者面談,獲選者將通過電郵通知。

最終名單獲選者將於2018年9月5日或之前於本中心網頁公佈。敬請留意公佈名單,未能獲選者不會獲另行通知。

參加條款及細則/

  1. 課程以粵語進行。
  2. 須達到規定出席率、通過考核及參與導賞實習,方能獲頒課程證書乙張。
  3. 本活動不包括保險,建議參加者因應個人情況自行購買。
  4. 如天文台於室內活動前兩小時發出黑色暴雨警告、八號烈風或暴風信號或以上;或於戶外活動前兩小時發出黃色、紅色或黑色暴雨警告、三號強風訊號或以上,活動將延期至另行通知。補課日期由主辦機構決定。
  5. 如因事請假,請於最少兩個工作天前通知主辦機構。
  6. 如果報名人數超出名額所限,主辦機構將根據申請人的資料,視其對於歷史的興趣及對於導賞的熱忱程度進行甄選。
  7. 主辦機構保留有關甄選﹑考核結果﹑導賞路線、課程內容及安排之最終決定權。
  8. 報名前閱讀所有條款及細則。

賽馬會社區資助計劃—世代共融社區文化遺產計劃/

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。本計劃紮根社區,透過舉辦不同類型活動,鼓勵世代溝通,促進跨代共融,並營造社區參與的氛圍,提升社區各持份者對歷史文化保育的投入,增強社區凝聚力。香港賽馬會慈善信託基金於2005年起開展社區資助計劃,為夥伴機構提供三年一期的捐助,推行適切的社區服務,支援不同弱勢社群。

關於我們/

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢電話/

2291 0238

機構地點/

西營盤西邊街36A後座

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,041 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress