香港仔鴨脷洲歷史文化導賞員訓練課程(2015-2016)
保育資訊, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動, 最新消息

自開埠起,香港仔逐漸從一條小漁村,發展成為香港最大的漁港;隔水相望的鴨脷洲則有許多船廠、機器廠,為來往大大小小的船隻提供維修保養服務。這片區域曾是許多漁民浮家泛宅、出海謀生歸來後的歇腳補給之所,更有逾百年歷史的「同慶公社」為兩地眾多供奉海神的廟宇籌備各項神誕慶典,敦睦居民情誼。從前,一排排「住家艇」停泊在香港仔與鴨脷洲中間的水域,景象非凡;如今,雖已難覓「住家艇」的身影,但每逢休漁期,仍可見到許多漁船停靠,單拖、雙拖、蝦拖、罟仔……隨著社會發展,漁民上岸,漁業式微,昔日盛況不再,這一片漁港風情也正在慢慢流失。

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)舉辦「香港仔鴨脷洲歷史文化導賞員訓練課程(2015-2016)」,訓練一班志同道合的社區人士成為南區文化導賞員,帶領學校及公眾導賞團,向年青一代積極推廣及保育社區文化遺產。課程將於2015年9月至10月舉行,內容豐富,歡迎對南區歷史及漁民文化有濃厚興趣,並有志成為南區歷史文化導賞員的您報名申請!詳情如下:

 

課程目的/       了解香港仔及鴨脷洲地區發展歷史、街道趣談及填海狀況
            透過口述歷史分享,認識漁民生活、宗教信仰及風俗
            介紹南區社區文化特色及民間傳說
            推廣南區文化,帶領公眾認識香港仔與鴨脷洲

課程設計/       四節課堂、實地考察、筆試及導賞評估(詳細時間表請按此

上課地點/       暫定為鴨脷洲

課程費用/       免費 (名額30人)

導賞路線/       香港仔中心(黃埔船塢舊址)、大王廟、天后廟、香港仔舊大街、蒲窩(舊香港仔警署)、十五間、
            避風塘、鴨脷洲風之塔公園(漁業展覽廊)、水月宮、鴨脷洲舊街道、洪聖古廟、同慶公社、鴨脷洲風水蛋

參加資格/        18歲以上,具責任心,對南區歷史感興趣,有豐富的社會閱歷及人生經驗,並有志成為導賞員的公眾人士

證書頒發/        達到規定出席率、通過考核及參與導賞實習的導賞員

 

申請辦法及程序/

  1. 填妥表格(按此下載),於2015年8月25日或之前傳真至2291 0236或電郵至enrollment@cache.org.hk
  2. 如果參加者超出名額所限,主辦機構將根據申請人的資料,視其對於歷史的興趣及對於導賞的熱忱程度進行甄選,獲選者將通過電郵通知。
  3. 最終名單獲選者將於2015年9月1日或之前於本中心網頁公佈。敬請留意公佈名單,未能獲選者不會獲另行通知。

參加條款及細則/

  1. 課程以粵語進行。
  2. 須達到規定出席率、通過考核及參與導賞實習,方能獲頒課程證書乙張。
  3. 本活動不包括保險,建議參加者因應個人情況自行購買。
  4. 如天文台於室內活動前兩小時懸掛黑色暴雨警告、八號颱風訊號或以上;或於戶外活動前兩小時懸掛三號颱風訊號或以上、黃色、紅色或黑色暴雨警告,活動將延期至另行通知。補課日期由主辦機構決定。
  5. 如因事請假,請於最少兩個工作天前通知主辦機構。
  6. 戶外活動容易受天氣或環境因素影響,主辦機構保留一切日後課程內容更改之權利。
  7. 如果參加者超出名額所限,主辦機構將根據申請人的資料,視其對於歷史的興趣及對於導賞的熱忱程度進行甄選,並保留最終決定權,任何人不得異議。
  8. 對於所有考試及篩選結果,主辨機構保留決定權,不得異議。
  9. 主辦機構保留課程安排之最終決定權。
  10. 報名前閱讀所有條款及細則。

 

賽馬會社區資助計劃—保育社區文化遺產計劃/

本計劃是由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以不同類型活動推廣保育訊息,加深社區各個持份者對歷史和社區文化遺產的認識,從而建立身份認同,投入參與社區古蹟保育及增強社區的凝聚力。

 

關於我們/

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,十年來積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

查詢電話/ 2291 0238

 

機構地點/ 西營盤西邊街36A後座

 

證書頒發資格/

1. 課堂出席率達到75%
2. 出席並通過筆試及導賞評估
3. 帶領兩次或以上公眾導賞團

 

主辦機構 /

捐助機構 /

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,702 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress