中式線裝書工作坊 2016年2月27日 (星期六)[滿額]
最新活動, 社區文化遺產工作坊

 

用線來裝訂書籍是中國源遠流長的工藝技術,始於何時已難考証,大抵是由蝴蝶裝及包背裝演變而成。蝴蝶裝和包背裝僅以漿糊和紙捻粘連書頁,翻閱頻繁便容易破散。為解決此問題,古人遂開始於書上打孔,再以線穿孔訂實,故稱「線裝」。

線裝書的製作可簡略為四步,先把書頁摺好,再打孔並以紙捻固定,製作封面後,以針線把書頁及封面裝訂成冊。保良局歷史博物館所藏早期的各類檔案,就是以這種方式裝訂而成的。是次活動,參加者將學習六眼裝訂法,並親手製作一本屬於自己的線裝書。

 

日期:2016年2月27日 (星期六)

時間:15:00 – 17:00

地點:保良局歷史博物館(銅鑼灣禮頓道66號保良局中座大樓關帝廳)

名額:25人

收費:HKD250 (已包括材料費)

報名辦法

  1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 教育團體報名則請致電2291 0238 查詢。

 

*這系列最新活動網上報名將於2016年1月14日(星期四)上午11時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,十年來積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

43,781 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress