[滿額] 古蹟私塾 – 唐樓、洋樓、水磨石-建築專題工作坊 (2017年9月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

 

自開埠以來,香港已發展成為一個華洋共處的城市,華人跟洋人的住宅設計卻是截然不同。本工作坊旨在介紹唐樓及洋樓的建築特色,探討其活化的可行性,並透過親手製作水磨石去了解早期住宅建築常見的建築物料。

 

日期: 2017年9月(請參考課堂時間及內容)
地點: 長春社文化古蹟資源中心(西營盤西邊街36A後座)
名額: 20人(參加者須年滿18歲)
費用: HKD1250(包括水磨石材料物資)
證書頒發:全數出席的學員可以獲長春社文化古蹟資源中心發出證書乙張課堂時間及內容/

 

講座一/唐樓?洋樓?【分類編】
2017年9月7日(四) 19:00 – 21:00
講者:吳韻怡女士 建築文物保護師

有騎樓就一定是唐樓?有西方古典建築裝飾就一定是洋樓?洋樓只供洋人居住?外表上差不多的兩幢騎樓建築,實質上卻「唐洋」有別。本講座將透過深入解剖唐樓及洋樓的特點,從而破解坊間對唐樓及洋樓的常見謬誤,教曉各位如何分辨兩種不同形式的建築。

講座二/唐樓 VS 洋樓 【出路編】
2017年9月14日(四) 19:00 – 21:00
講者:何心怡女士,應義倫先生 保育建築師

每年,香港有不少唐樓及洋樓被悄悄拆卸、或面臨著被清拆的危機。其實要保育一幢戰前唐樓或洋樓,所面對的難度有幾大?在能夠保存並彰顯其建築特色的大前題下,既要確保結構安全、亦要提供無障礙設施、逃生途徑、消防裝置、防護欄障等等,全都是讓建築師頭痛萬分的難題。在如此嚴峻的挑戰下,建築師們有何妙法,為活化唐樓及洋樓覓得一條出路?

工作坊/ 唐樓,洋樓【實戰編之水磨石工作坊】
2017年9月23日(六) 14:00 – 16:00
講者:建築文物保護師吳韻怡女士,葉志強師傅

歷久不會褪色、可塑性高、易清潔並能予人涼快之感,均為水磨石的特色。許多戰前樓宇的門匾、招牌、甚至整條樓梯連扶手都會用上水磨石飾面。但原來要製作水磨石並不容易,工序繁複,需要工匠的耐性及一雙巧手。本工作坊讓參加者親手完成製作水磨石最後的工序──磨滑,完成品將會是一個面積15cm X15cm 的兩色水磨石「安」字凸字,作為是次活動之紀念品。

**水磨石凸字製作需時,由帶顏色的英泥加石米造成,需要先等字塊與底板在模內乾分別透後,才能將之倒出,然後浸泡於水內數天,方可以開始打磨,所以倒模、脫模等程序均會在工作坊前準備好。

 

/ 報名辦法
1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2017年8月10日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

/ 關於我們
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

/ 查詢方法

電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,676 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress