【滿額】【專題講座】養和百年背後的杏林雙傑(2022年11月5日 星期六)
專題講座, 最新活動, 最新消息

如今大多數人前往西醫診所求醫的景象,在百年前的華人社會,或許難以想像。

1922年,有兩所醫院正式落成。一所是舊贊育醫院,為華籍孕婦提供西醫接生服務,舊址位於本中心現址旁;另一所便是屹立於跑馬地,素有貴族醫院之稱的養和醫院。

其中,養和醫院更是殖民地時代早期唯一一家由華人西醫創辦及主治、以服務本地華人為主的醫院。這些西式醫院的成立,反映了香港醫療史的發展與改變,是未被廣泛關注的香港史研究材料。

是次講座邀請到前養和員工,現任海濱文化導賞會副主席侯清儀先生主持。講者將以跑馬地愉園為起點,透過文獻和珍貴照片,講述養和創立初期的珍聞。

故事自1900年說起,集中講述養和的杏林雙傑 —— 魄力非凡的李樹芬醫生和穩健睿智的李樹培醫生。李氏昆仲致力在港推動西式醫療服務,奠定醫院日後發展根基,更將醫院事業繼續發揚光大,百年間見證着香港醫療體制的轉變。

趁養和創立百周年之慶,一起回到過去,了解養和的發展如何反映香港社會的變遷。

/講座詳情/
日期:2022年11月5日(星期六)
時間:下午3時 至 5時
地點:長春社文化古蹟資源中心(香港西營盤西邊街36A後座)
講者:侯清儀先生(海濱文化導賞會副主席、香港日本文化協會前副校長)
費用:全免
名額:30人【滿額】

/關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

/關於我們/
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

50,287 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress