大坑舞火龍導賞團(2019年9月7日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

大坑,本是客家村,有百年歷史。其得名來自一條大水坑,從畢拉山流經大坑一帶再流入海中,故該條水坑又被稱為大坑明渠。大海、水坑,成為當年村民生活的一部分。物轉星移,滄海桑田,大坑經歷城市化的巨變,但傳統風俗──大坑舞火龍,仍然流傳至今,成為國家級非物質文化遺產。

香港傳統文化習俗多不勝數,各有特色,就如大坑舞火龍,早已不只是宗教儀式,更反映出本土特色與歷史文化,有助凝聚社區,是香港社會的重要文化遺產。隨急速社會發展和轉變,為了不讓文化瑰寶因而逐漸失傳,部份傳統文化習俗會按現今社會需要而調節,創造轉化並傳承下去。

此導賞團以大坑舞火龍為主題,遊走大坑區內與火龍相關的各個景點,認識這國家級非物質文化遺產的文化價值及傳承意義。

 

日期:2019年9月7日(星期六)

時間:1030-1230

地點:大坑

名額:25人

導師:黃競聰博士(長春社文化古蹟資源中心副執行總監)

費用:HKD160

報名辦法

 

公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2019年8月15日(星期四)下午1時開始。如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

關於 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以本港三項國家級非物質文化遺產(非遺)項目──長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌及大坑舞火龍為主題,強化地區文化可持續發展之教育及傳承活動。此計劃旨在回應各項目承傳人當前所面對之挑戰,深化新一代了解傳統文化精粹,協作推展跨世代文化連結,共同投入傳承非遺。

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,552 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress