[滿額] 印章雕刻口述歷史工作坊 (2016年10月22日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動

印章,是以雕刻或刀割的方法於石材、牛角或木材等標出文字或圖案,沾上顏料就可重複印出相同的式樣。印章常被用作取信之物,可以替代簽名,於文件上表示鍳定或簽署,因此也是身份與權力的象徵。「印章雕刻技藝」結合了書法的筆意與雕刻的刀藝,是香港非物質文化遺產清單中「傳統手工藝」項目之一。

 

香港圖章行業的高峰期在1960及1970年代,除中環文華里(又稱圖章街)外,旺角、佐敦及灣仔等地區亦有不少圖章檔。當時的圖章技藝會以家族傳承的方式、亦會以師徒形式傳承。1980年代始,機製原子印和電腦圖章製作的出現令行業漸趨式微,但至今仍有不少客人會特地拜訪從事傳統圖章製作的工匠,訂造「字畫章」、或作藝術收藏。

十六歲起學藝的吳錦泉師傅,將會分享他從「執字粒」、「偷師」開始的學徒生涯,到如今屹立圖章街的雕章師傅,百元港幣鈔票上都可見其「十五疊篆書印章」作品。參加者將近距離觀賞師傅的技藝,並嘗試於三小時的工作坊內,在師傅的指導下完成一個單字蒃刻石章,帶走獨一無二的雕刻作品。

 

日期:2016年10月22日 (星期六)
時間:14:00 – 17:00
上課地點:長春社文化古蹟資源中心 @ 西營盤西邊街36A 後座
名額:12人(建議參加年齡為16歲以上)

導師:吳錦泉師傅

費用:HKD280(包括石料及雕刻刀)

 

報名辦法

  1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

 

*這系列最新活動網上報名將於2016年9月15日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,036 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress