20/21學年 免費學校活動 —— 深井社區導賞
學校教育活動, 最新活動, 最新消息

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)是一所非牟利保育團體,承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,本中心得以舉辦「香港賽馬會社區資助計劃─『村梭』社區文化遺產計劃」,並以「深井社區導賞」為主題舉辦學校教育活動。

CACHe訓練了一班熱心且富經驗的歷史文化導賞員,能帶領老師和學生到深井進行實地考察,在歷史現場追溯深井鄉村的歷史軌跡。透過觀察和體驗,有望啟發學生思考社會發展與歷史保育議題,多關心本港的社區發展,為保育社區文化遺產出一分力。活動詳情如下:

 /深井社區導賞

一百年前的深井,只是一條住了客家人的海旁小村落,卻因公路落成而迎來工業年代。啤酒廠、紗廠、麵包廠養活了不同年代的深井村民,更帶來大量外來人口及潮州文化。既有由潮州滷水鵝演變而成的燒鵝、潮州人供奉的天地父母廟;又不失傳統客家文化,新年舞麒麟、秋祭食山頭,都是流傳至今的傳統習俗。今天深井大部份工業區已發展為住宅屋苑,大眾卻未必了解其文化歷史。經過大量歷史資料整理及口述歷史訪問,我們希望藉着內容豐富的文化考察團,向老師及學生推廣深井獨有的人文風貌。

導賞內容: 深井的歷史和社區變遷、昔日深井的大型工業發展(啤酒廠、紗廠、麵包廠)、工廠與村民關係、昔日鄉村教育情況、深井運水船碼頭的重要性和角色、村落的客家與潮州文化

*內容會因應天氣、同學身體狀況、交通等實際情況稍作調整

活動舉行日期:2020年11月1日至2021年3月31日期間
時間:2小時
對象:中一至中六學生
參與人數:每團20-25人
費用:全免

/報名辦法

.學校請於2020年9月11日或以前填妥活動報名表格傳真(2291 0236)或電郵(wkchu@cache.org.hk) 至本中心

.所有免費教育活動名額有限,活動日期為星期六優先。成功報名的學校將於2020年9月18日收到本中心的電郵確認。

按此下載活動報名條款及細則﹑活動報名表格

 

/關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

/關於我們 

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

44,350 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress