20/21學年 免費學校活動 —— 香港非物質文化遺產活動
學校教育活動, 最新活動, 最新消息

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)是一所非牟利保育團體,承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃,本中心將於2020/21學年舉辦以香港非物質文化遺產為主題的免費教育活動,現誠邀 貴校一同參與。

/活動一 香港非物質文化遺產多面睇(到校講座)

「非物質文化遺產」的概念看似艱深複雜,但其實只是你我於日常生活中經常接觸到的文化傳統,如粵語、舞獅、貼揮春、太極拳、跌打、茶樓點心製作技藝等。香港政府於2014年6月公佈香港首份非物質文化遺產清單,共收錄480個項目,當中不乏具生活氣息、仍然充滿活力的技藝與習俗,但同時亦有不少文化瑰寶正逐漸在公眾視線中消失。是次講座會介紹非物質文化遺產的定義及類型,並以香港不同非物質文化遺產項目為例子,尤其國家級非物質文化遺產(如長洲太平清醮、大坑舞火龍、西貢坑口客家舞麒麟、古琴藝術等),讓同學認識香港非物質文化遺產的概況,並從中學習欣賞和珍惜傳統文化。

活動舉行日期:2020年10月1日至2020年12月31日期間
時間:30分鐘 – 1小時
對象:小一至小六學生
參與人數:100人或以上
費用:全免

特別安排:如教育局宣佈「停課/所有面授課堂及校內活動暫停」,到校講座可改為網上課堂形式,讓學生在家中學習。

/活動二  香港漁村文化遺產AR體驗工作坊(到校工作坊)

雖然香港的漁業已日漸衰落,但漁港風貌和漁民傳統習俗仍保留至今,筲箕灣的避風塘、香港仔漁民的嘆歌、大澳的棚屋都是當中的佼佼者。活動將會介紹不同漁村文化遺產,同學更會親手設計3D立體龍舟和參與AR體驗,以有趣方式認識已列入國家級非物質文化遺產的大澳端午龍舟遊涌。

活動舉行日期:2020年10月1日至2020年12月31日期間
時間:30分鐘 至 1小時
對象:小一至小六學生
參與人數:30人
費用:全免

備註:學校需提供顏色筆及平板電腦,並預先下載及安裝《大澳攻略》應用程式
(下載網頁:http://cache.org.hk/blog/taioapp/

/報名辦法

.學校請於2020年9月11日或以前填妥活動報名表格傳真(2291 0236)或電郵(wkchu@cache.org.hk) 至本中心

.所有免費教育活動名額有限,活動日期為星期六優先。成功報名的學校將於2020年9月18日收到本中心的電郵確認。

按此下載活動報名條款及細則﹑活動報名表格

/關於我們

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 關於 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以本港三項國家級非物質文化遺產(非遺)項目──長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌及大坑舞火龍為主題,強化地區文化可持續發展之教育及傳承活動。此計劃旨在回應各項目承傳人當前所面對之挑戰,深化新一代了解傳統文化精粹,協作推展跨世代文化連結,共同投入傳承非遺。

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

44,350 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress