古蹟私墊-社區古蹟拓印工作坊 (2016年9月)
CACHe古蹟私塾, 最新活動

刻石的拓印,由來已久。迄今說法不一,難以定論。—般的說法,認為拓印術始於東漢熹平年間。現存最早的拓印品,是在敦煌石室中保存下來的公元六世紀的遺物「溫泉銘」。通常人們所說的拓印,指的是在石碑上拓印碑文,實際上,拓印並非專指碑拓。人們在傳拓碑文的啟示下,又把需要拓印複製的文字刻在木板上,製成印版,然後再在印版上進行拓印。這種方法,與雕版印刷頗為近似。不同之處在於,碑刻文字是凹下的陰文,雕版印刷的模版是凸起的陽文,複製下來的拓片,一是黑地白字,一是白地黑字。

這個工作坊展現的方法既簡單又便易,只要把一張宣纸敷在石碑(拓印品)上面,將它弄濕,再加上一張玉扣纸,用刷子輕輕敲打,使紙入字口,待紙張乾燥後用裝有絲棉絮做成的「拓包」蘸墨,輕力又均勻地拍刷,使墨塗勻紙上,然後把紙揭下來,一張黑地白字的拓片就複製完了。

學員在了解拓印的歷史、原理及掌握技巧後,更可到保良局歷史博物館,親自拓印該館的歷史碑文,將所得的知識實踐。

 

拓印介紹及拓印實習

日期:2016年9月17日 (星期六)

時間:15:00 – 17:00

上課地點:長春社文化古蹟資源中心

 

博物館職員介紹保良局歷史及拓印館內石碑

日期:2016年 9月24日 (星期六)

時間:15:00 – 17:00

上課地點:保良局歷史博物館

 

名額:20人

導師:方惠燕博士 (前博物館文物復修組二級助理館長)

費用:HKD 500 (已包括材料及用具費用)

支持機構:保良局歷史博物館

 

報名辦法

  1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

 

*這系列最新活動網上報名將於2016年8月11日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,925 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress