【滿額】紮作技藝工作坊(2019年8月24日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

紮作是一門歷史悠久的民間手藝,充分體現傳統中國文化特色。時至今天,每逢有傳統節慶或祭祀活動,仍會見到紮作品的蹤影,常見有獅頭、龍頭、燈籠、花炮、紙紮祭品等。

中秋時分,紮作燈籠曾是大人小孩最愛的節慶玩意,彷如地上的月光般繽紛悅目,其多款經典造型更蘊藏着紮作師傅的濃厚心思和純熟技藝。雖然隨時日發展,市面上比較常見的是會發光、唱歌的塑膠燈籠,但傳統紮作燈籠仍在不少人心中佔一席位。

紮作師傅憑着一雙巧手,運用竹篾、紗紙、漿糊等簡單的材料,就能製作出外型千變萬化的紮作品,然而其技藝其實萬變不離其宗,紮作更被列入香港首份非物質文化遺產清單的傳統手工藝項目中。是次工作坊歡迎親子參加,家長可與孩子於工作坊中親身體驗「紮骨」(把竹篾紮成骨架)、「捫紙」(在骨架上貼紙)至以飾物點綴等整個製作步驟,在製作過程中了解紮作在社會的演化,並將獨一無二的作品帶回家。

紮作的程序主要有四個步驟,分別是紮、撲、寫、裝。

甲、 扎:竹篾拗成骨架,以紗紙和漿糊固定

乙、 撲:將紗紙撲在骨架

丙、 寫:繪畫圖案及花紋,塗上保護油

丁、 裝:將不同紮作構件組合和配置各類裝飾

感謝大家的參與,是次社區文化遺產工作坊報名情況非常熱烈,並迅速滿額,輪候人數之多,亦難以繼續接受報名,故決定停止網上登記,敬請見諒。

已登記了的參加者敬請耐心等候本中心的電郵通知,再次感謝大家的支持!

日期:2019年8月24日 (星期六)
時間:14:00-17:00
導師:夏中建師傅
地點:長春社文化古蹟資源中心 @ 西營盤西邊街36A 後座
名額:15人
費用:全免

備註:

1. 本活動禁止吸煙,敬請合作。

 

報名辦法

公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2019年7月11日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

  

主辦機構

上環及西營盤分區委員會

合辦機構

中西區民政事務處

執行機構

長春社文化古蹟資源中心

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,552 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress