札作承轉工作坊(7 月)[滿額]
活動回顧, 社區文化遺產工作坊


紙札香燭店外的紙扎船、大屋或童男童女等,都令容易令人聯想到喪事或傳統「鬼節」,但紙扎祭品背後,其實更代表著儒家孝道的傳統價值。扎作師傅承繼著民間傳統工藝,利用竹支、漿糊、鐵線及色紙,配合熟練的手藝,製成層出不窮的紙祭品,是藝術品,更是本土重要的文化遺產。

紙扎行業看似古老,但同樣可以注入創意;舊行業除了需要人手承傳外,亦需要有新的思維將其轉化。除了傳統的大屋侍婢、金銀衣包,師傅亦要不斷研究新的札作方法,令紙札品更多元化,以應顧客的需求。近年的札作產品越來越貼近時代,新產品五花百門,驚嚇度大減,甚至引起年輕一輩對這個傳統行業的興趣。CACHe今個暑假邀請了於深水埗有50年歷史的「寶華札作」、第二代傳人歐陽秉志師傅,以小班教學形式傳授扎作技巧,學員先掌握基本功,再在師傅的指導下,將自己創作意念實踐成形,轉化成立體的扎作工藝品。

日期時間及講題/   

2014年 7月5日   14:00 – 16:30               基本扎作技巧講解

2014年 7月12日        14:00 – 16:30               扎作製作

2014年 7月19日        14:00 – 16:30               扎作製作

2014年 7月26日        14:00 – 16:30               扎作製作

上課地點/ 長春社文化古蹟資源中心(西營盤西邊街36A後座)

名額/ 15人

導師/ 歐陽秉志先生@寶華扎作

參加資格/ 15歲或以上、富責任感、對歷史文化有濃厚興趣

價錢/ HKD 800 (連基本材料物資)

證書頒發/ 達到規定出席率的學員可以獲長春社文化古蹟資源中心發出證書乙張

 

導師作品/

 

申請辦法及程序/

  1. 公眾人士請於網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 網上報名將於2014年5月23日上午11時開始。如活動參加名額已滿,報名系統將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。
  3. 如果參加人數超出限額,中心會以先到先得決定,並保留最終決定權,任何人不得異議。
  4. 成功報名之學員將於2014年6月28日或之前收到確認電郵,請跟據電郵內的方法付款,否則視作放棄名額。
  5. 後補名單者將會收到個別通知。

 

參加條款及細則/

1. 課程以粵語進行。
2. 須達到100%出席率方能獲頒課程證書乙張。
3. 獲選者一經繳付課程費用,恕不退款。
4. 本活動不包括保險,建議參加者因應個人情況自行購買。
5. 如天文台於室內活動前兩小時懸掛黑色暴雨警告、八號颱風訊號或以上;或於戶外活動前兩小時懸掛三號颱風訊號或以上、黃色、紅色或黑色暴雨警告,活動將延期至另行通知。補課日期由主辦機構決定。
6. 如因事請假,請於最少兩個工作天前通知主辦機構。
7. 主辦機構保留課程安排之最終決定權。
8. 報名前請閱讀所有條款及細則。

 

關於我們/

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2007年投入運作,積極舉辦古蹟保育活動,提倡認識香港歷史文化建立社區身份認同,鼓勵大眾參與社區古蹟保育,活化社區身份。

查詢電話/ 2291 0238

 

主辦機構/

 

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,643 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress