【滿額】【傳統手藝導賞】尋探一代「花燈大王」的紮作魅力(2022年12月27日 星期二)
文化古蹟導賞團, 最新活動, 最新消息

節慶花燈、舞獅獅頭、紙紮公仔、酒樓裝飾……無論傳統佳節、紅事白事抑或是重大慶典,各種栩栩如生的紙紮製品曾一度流行於香港的街頭巷尾,六七十年代的香港紮作是華人世界紙紮產業的最佳代表,產品出口到全球各地,成為代表香港的文化符號之一。然而紮作背後的製作流程之複雜、技藝之高超、傳承之困難,卻鮮為人知。

本次導賞我們有幸邀請到有七十年歷史的西環紮作舖「生和隆」第二代傳人梁金華師傅,為參加者展示香港紙紮藝術的魅力,同時分享其父親兼師傅、人稱「花燈大王」梁有錦的傳奇故事。梁有錦師傅的作品曾在英、美、加等地銷售及展出,一生榮獲海內外多項大獎,其製作的巨型花燈更曾榮獲健力士世界最大花燈記錄。

參加者將先到訪「生和隆」,透過梁金華師傅的介紹,了解紮作工序、所用物料及行業故事。隨後步行至長春社文化古蹟資源中心,一探梁有錦師傅於八十年代初期親紮的三寶佛作品。參加者在感受紙紮技藝背後的匠人精神的同時,可思考如何保育與復興本港傳統文化手藝。

 /梁金華師傅介紹/
生於紮作之家,高中畢業後投身於資訊科技至退休,人稱「花燈大王」梁有錦之長子,自小落舖做「幫手」,盡得梁有錦散工真傳。大半個世紀前創辦屹立於西營盤的「生和隆美術扎作」。

/活動詳情/
日期:2022年12月27日(星期二)
時間:第一節:下午2時 至 3時
...第二節:下午3時30分 至 4時30分
...(二選一)
地點:西營盤西邊街28號地下生和隆美術扎作公司(具體集合地點將透過確認電郵發送予成功報名的參加者)
費用:全免
名額:每節13人

/報名辦法/
請填寫報名表格︰https://forms.gle/pdUZuaKcwEGEVSGF9

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

50,360 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress