[滿額] 尖沙咀官涌盂蘭勝會考察 (2017年9月15日 星期五)
文化古蹟導賞團, 最新活動

 

在民間傳說之中,農曆七月是為「鬼月」,相傳為鬼門關大開之日。在世陽人,須備各式祭品,以濟孤魂野鬼,至十五之際介中元,盂蘭之時,更為隆重。2014年6月,特區政府公布香港首份非物質文化遺產清單,480個項目分布於不同範疇與地區,在「社會實踐、儀式、節慶活動」的類別中,不同社區、不同族群籌辦的盂蘭勝會就佔了85 項。

上世紀六十年代,尖沙咀盂蘭勝會先後在海防道、廣東道和九龍公園附近舉行,後因場地空間有限,與官涌盂蘭勝會合併。現在,每年農曆七月廿四至廿六日,尖沙咀官涌盂蘭勝會於九龍佐治五世紀念公園舉行,繼續積極傳承潮汕的風俗文化。是次考察,CACHe會帶大家到尖沙咀官涌盂蘭勝會,親身了解其獨特背景,實地考察勝會的祭祀儀式及場地設置等。

 

日期:       2017年9月15日(五)
時間:       19:30 – 21:30
地點:       九龍佐治五世紀念公園
講者:       胡炎松先生 長春社文化古蹟資源中心理事及西貢區潮僑街坊盂蘭勝會理事
名額:       25人
收費:       HKD120
鳴謝:       尖沙咀盂蘭勝會在是次活動並無收取任何費用

 

/ 報名辦法
1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2017年8月10日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦,以香港首份非遺清單項目為主題,推行一系列推廣教育活動,旨在連結學術界、非遺傳承者及大眾,建立交流平台,介紹並推廣本港的非遺項目。透過認識、欣賞、參與,大眾可以為非遺注入活力,以實踐為保育,掌握及承傳文化精髓,生生不息。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,729 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress