古蹟私塾:華人廟宇與社區– 以筲箕灣和石澳為例 (2017年12月)
CACHe古蹟私塾, 專題講座, 尋找社區歷史回憶, 文化古蹟導賞團, 最新活動

華人廟宇的建立,是傳統社區政治、經濟及社會成就的反映。透過廟宇的文字與非文字資料,配合政府檔案、報章及口述資料的幫助,廟宇的研究將有助我們重構不同地區過去的政治、經濟及社會面貌。是次古蹟私塾分為兩個部份;第一部份是理論課,以筲箕灣為例,講解社區發展與華人廟宇的互動關係。第二部份導師帶領參加者實地考察港島南區石澳,透過廟宇的碑文及其他口述資料,探索石澳社區的歷史故事。

每逢假日,數以千計的遊客湧到港島南區石澳,在水清沙幼的海灘中暢泳及享受日光浴,樂而忘返。然而,這條村落原來在英國人佔領香港島前已經存在,村民主要從事農業及漁業的工作。是次考察將從政府檔案、報章及口述資料入手,分享廟宇、節誕、社區組織及村民日常生活的點滴,述說石澳村一段段動人的歷史故事,與參加者經歷一個不一樣的石澳。

理論課
日期:2017年12月1日 (五)
時間:19:30 – 21:30
地點:長春社文化古蹟資源中心 (西營盤西邊街36A後座)

考察課
日期:2017年12月3日 (日)
時間:10:30 – 13:00
地點:石澳
講者:陳子安先生 中文大學歷史系哲學碩士
名額:25人
費用:HKD 300

行程
天后廟→石澳居民協會→海神廟→天后誕戲棚→水井→石澳健康院→文新學校→石澳污水處理廠→參觀前石澳村長的住宅→石澳村民分享
協辦機構: 石澳居民協進會

/ 報名辦法
1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2017年11月16日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,702 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress