《從歷史論述走到非物質文化遺產:香港客家女性》專題講座 (2019年3月2日 星期六)
專題講座, 最新活動

今天客家女性的形象被視為客家文化中的核心部分。在傳統的父權社會裡,客家女性的形象何以特別鮮明,而其特徵亦被廣泛討論呢? 當客家女性頭角嶄露,客家男性跑去哪裡了? 客家女性從十九世紀的歷史論述走到今天非物質文化遺產的保育活動,她們從被動到主動,從描述對象演變成客家文化的代言人,形成我們今天對客家文化,及客家女性的觀感。

本講座以把客家的歷史論述和非物質物化遺產作為切入點,探討在漫長的歷史過程中,客家女性的形象如何被塑造,她們如何從被動的角色中,重掌自己的主體性,推介客家文化。

日期: 2019年3月2日 (星期六)

時間: 15:00 – 17:00

地區: 西營盤西邊街36A 西區社區中心 2/F 會議室 (舊贊育醫院)

講者: 邱嘉露小姐(嶺南大學歷史系哲學碩士)

名額: 50人

費用: HKD 0

 

/ 報名辦法

1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php 。

2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2019年2月14日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

/ 關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/香港賽馬會社區資助計劃 — 世代共融社區文化遺產計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。本計劃紮根社區,透過舉辦不同類型活動,鼓勵世代溝通,促進跨代共融,並營造社區參與的氛圍,提升社區各持份者對歷史文化保育的投入,增強社區凝聚力。香港賽馬會慈善信託基金於2005年起開展社區資助計劃,為夥伴機構提供三年一期的捐助,推行適切的社區服務,支援不同弱勢社群。

/ 查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,348 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress