【文化活動】《神秘的古琴》音樂分享會(2022年12月3日)
最新活動, 最新消息, 活動回顧

為什麼在武俠小說《笑傲江湖》中的古琴樂譜會被武林高手視為武林秘笈而爭相奪取?古琴的形制、背後又包含了哪一些豐富的文化符號?一些被遺忘超過千年的古琴音樂,又如何能再現於今天?

古琴是中式音樂演奏中常見的樂器,但在今日的香港卻鮮為人知,不少人更將古琴與另一常見的中式樂器古箏相混淆。古琴的藝術價值與演奏魅力,延綿千年但仍灼灼生輝,古琴藝術(斲琴技藝)更成為香港非物質文化遺產的代表項目。

長春社文化古蹟資源中心將聯合新亞研究所琴學中心舉行《神秘的古琴》音樂分享會,歡迎對古琴感興趣的朋友參與,近距離瞭解、欣賞古琴文化,感受高雅清音。本次活動有幸邀請到本港琴人李明先生,為大家介紹這張獨特的樂器。同場更有琴人練智華先生,為大家示範古琴的音色及演奏音樂片段。

/活動詳情/
日期:2022年12月3日(星期六)
時間:下午3時 至 4時30分
地點:九龍土瓜灣農圃道六號新亞研究所
費用:全免
名額:40人

/講者簡介/
李明,港大音樂系、浸大音樂教育碩士畢業,師從龐安娜、姚德禮、劉楚華等古典音樂名家,現德愔琴社社員。

/古琴示範/
練智華,古琴演奏家,劉楚華教授親傳弟子,現德愔琴社社員。

/報名辦法/
報名表格︰ https://forms.gle/LbJSKJkoQAFRt1wh7

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

50,287 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress