【工作坊/ 散步】森林浴︰五感慢活
最新活動, 最新消息, 活動回顧, 香港賽馬會慈善信託基金

置身於森林之間,感受日光與微風,也許幫助大家暫別繁囂的都市世界。

松仔園位於大埔滘自然護理區,因區種植大量原生植物— 馬尾松(又稱山松)而得名。1926年,港英政府把大埔滘劃為大埔樹林護理區,大規模植林。除了馬尾松外,還有樟、杉、台灣相思和白千層等樹。經過百年的自然演化,大埔滘也成為香港著名的次森林,見證香港植林政策的貢獻。

森林浴(又稱「森林療癒」),這個詞彙源於日本。1980年代,日本出現經濟泡沫,導致日本人時常出現工作壓力、焦慮和精神緊張的問題。日本政府便以「森林浴」這個概念,鼓勵國民到大自然放鬆身心。科學家進行長達30年以上的研究,發現人類沉浸在自然世界,可舒緩壓力、減低焦慮激素、降血厭、增強免疫力和改善睡眠質素等。

森林浴至今已發展成一個全球新興的健康活動,日、台、韓政府積極培訓森林浴導師、設計森林浴路徑,有些歐美地方更容許醫生開出「森林浴處方」,請病人多接觸大自然去提升自癒能力,減少藥物依賴。

森林浴體驗歷時 2-3 小時,嚮導以循序漸進的方式,邀請你放下平日的緊張和忙亂,沉浸於大自然的環境之中。通過「森林漫步」和「感官探索」等環節,引導你慢下來,喚起身上不同的感官,重新擁抱大自然給予的療癒,滋養身心。有別於靜觀活動,森林浴著重幫助你與大自然連結,建立關係。在一個安全、沒有對錯又充滿可能性的氣氛下,讓你用前所未有的方式和森林做朋友,發掘意想不到的收獲。
活動不含劇烈運動或長途遠足,適合任何體格的人士。

活動詳情
日期:2024年1月6日(星期六)
時間:下午2時至5時
導師:
陳堯燊 Sun(Sun 於2020年初成為認證的森林療癒嚮導,創辦「山林之間 @momentsinwoods」,以大自然的療癒力量,在香港帶領超過200場森林浴)

詳情可參閱:https://www.momentsinwoods.com/

 

Irene(註冊社工,於2018年成為美國自然及森林療癒嚮導及計劃協會的森林療癒嚮導。現在,對人和生命的熱忱引領她成為社工,期望繼續結合大自然療癒,為社會大眾找到生命的平衡或意義)

地點:大埔滘
費用:全免
名額:每場30人,分兩團進行

報名方法
網上報名:https://forms.gle/QP4adJhSzda6NVu36

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。
_

山林花川 – 大埔古蹟前行計劃
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港文化古蹟資源中心主辦,以大埔區的文化遺產、古蹟、自然資源和地景及社區故事為主題,舉辦一系列推廣及教育活動,發掘社區獨有魅力,加深大眾對社區歷史的了解,建立對社區的關懷及身份認同。

關於我們
香港文化古蹟資源中心 (前身為長春社文化古蹟資源中心)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

#香港賽馬會慈善信託基金
#香港文化古蹟資源中心
#山林花川
#大埔古蹟前行
#賽馬會社區文化遺產計劃
#建築 #古蹟 #社區故事 #Wellbeing
#森林浴 #與大自然連結 #大埔滘

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,570 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress