[滿額] 茶果嶺社區導賞團(2021年11月27日 星期六)
文化古蹟導賞團, 文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

近年東九龍發展如火如荼,將舊有工業區轉型為香港新的商業中心區。原有隱藏於區內的村落,在不久的將來可能會面目全非,甚或消失殆盡。茶果嶺便是其中之一,這條村落自上世紀下半葉開始,已屢次被牽進城市發展的討論中。直至2020年,政府終於敲定了茶果嶺村落清拆時間表。

這條位於現時城市邊陲的村落,曾是東九龍最早開發的地區,舊日以打石聞名,礦山連綿,與鄰近的牛頭角、茜草灣及鯉魚門這幾個石山集中地,於清代開始被稱為「九龍四山」,是當時東九龍的發展重心區域。「四山」古舊名字之痕跡,至今仍可在茶果嶺村找到。戰後政府開始於東九龍一帶海灣填海發展,除了有發展蓬勃的採石業,更有一大型油庫於茶果嶺旁落成。茶果嶺民居中除了鐵皮屋,亦有石屋,當中的「羅氏大屋」是三級歷史建築,正正用了區內石礦場出產的花崗岩所建。茶果嶺人口愈趨繁盛,孕育了豐富的地區文化和生活習俗,每年天后誕及端午節堪稱茶果嶺的年度盛事。

隨着90年代初最後一個礦場結束,村內興旺不再。於村落一息尚存之際,長春社文化古蹟資源中心(CACHe)亟欲留住茶果嶺深不見底蘊的故事。承蒙香港賽馬會慈善信託基金贊助,我們特於今年推出「茶果嶺社區導賞訓練計劃2021-2022」,訓練一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。新晉導賞員經過實習與考核後,將帶領公眾深入茶果嶺,了解這個即將面臨消失的城市中村落。讓我們一同感受茶果嶺獨特之處,並反思文化保育於社區的重要性。

為避免群眾聚集,是次活動將採取特別導賞安排:每團參加人數上限三人,並由隨團義工帶領前往茶果嶺不同文化景點,由導賞員進行定點講解。

日期:2021年11月27日(星期六)

時間:
A團︰10:00-12:00 [滿額] 
B團︰11:00-13:00 [滿額] 
C團︰12:00-14:00 [滿額]
D團︰14:00-16:00 [滿額] 
E團︰15:00-17:00 [滿額]
地區:茶果嶺

費用: 全免
講者: 茶果嶺社區導賞訓練課程學員
名額: 每團參加人數上限三人,A-C團名額各6個、D-E團名額各3個
備註:
1.大會或會因應當日天氣、路況、參加者或導賞員身體狀況而臨時更改路線,不作另行通知。
2.導賞語言:廣東話

/ 報名辦法

「CACHeUp」同行者網上優先報名* (2021年10月15日(星期五)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signCACHeUp.php
公眾人士網上報名** (2021年10月16日(星期六)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php

*「CACHeUp」同行者可優先報名(只限「CACHeUp」同行者本人參加),如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定參加資格,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

**CACHe將以電腦抽籤形式選出參加者,公眾人士可同時為兩位同行人士報名,抽籤時參加者及其同行人士將視作一組處理,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢電話 /

2291 0238

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

48,490 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress