網上專題講座:茶餐廳人類學(2021年2月27日 星期六)
專題講座, 最新活動


炸髀一定要配紅豆冰,沙爹牛麵一定要配凍奶茶;我的常餐多士一定要烘底,你的早餐則一定要轉通粉──人人都有自己的茶餐廳方程式。有人匆匆吃茶記只為填飽肚子,有人來偷取一刻悠閒,有人視之為舒心舒胃的「comfort food」。茶餐廳,是最能體現香港人飲食文化的地方,即使平時未必很喜歡,卻是人在異地時最想念的美味。

除了那份舌尖上的滋味,想念的,或許還有那「滾水淥腳」的速度與氛圍、伙記哥哥的粗聲豪語夾雜着鄰桌阿伯論政的聲音、水吧傳來的濃香熱茶味,還有腳踏着的那格仔階磚。關於茶記,你可有留意過這些喧鬧下的格局、食客與樓面的默契等,如何令人有種「家」的感覺?CACHe邀請到倫敦大學社會人類學碩士黎的琛,透過講座帶領我們剖析茶餐廳的文化系統、營運模式以至當中的人際關係,他更曾為了田野考察到茶餐廳工作兩個月,讓我們一起發掘茶餐廳鮮為人知的一面吧。

日期:2021年2月27日(星期六)
時間:下午三至五時
講者:黎的琛(倫敦大學社會人類學碩士)
費用:全免
直播平台:CACHe Facebook專頁 及 CACHe YouTube頻道

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢方法/

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

45,985 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress