【滿額】【文化導賞】解構戲棚:戲棚製作工場導賞 (2023年1月14日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動, 最新消息

在香港各地的神誕﹑醮會芸芸神功戲戲棚中,蒲苔島天后誕那個在廟前崖岸之上凌空而起的「崖上戲棚」堪稱是搭棚工藝的代表作。搭棚師傅憑藉多年經驗和巧手,以竹桿﹑杉木﹑和膠篾,在凹凸不平的岩岸上搭建的精密結構,更曾被本地建築師轉化成模型,在世界各地的建築設計展中展出。

戲棚背後的生產基地,一般觀眾難以接觸。是次導賞我們有幸邀得主理蒲苔島天后廟戲棚的陳煜光師傅,帶我們走進戲棚背後的棚廠,讓參加者可親身了解搭棚行業的日常運作﹑以及各種材料的保存應用。

隨著城巿發展,各地神誕醮會減少,現時香港專門搭建戲棚的棚廠所餘不多,疫情更是令本地搭棚行業大受影響。搭棚世家第四代傳人陳煜光師傅,自幼入行,40年來搭遍香港各地戲棚,是少數見證香港戲棚業發展的資深匠人。透過陳師傅的分享,我們可以了解到戲棚行業的發展,以及當前面對的傳承困難。

/活動詳情/
日期:2023年1月14日(星期六)[已更新]
時間:第一節:下午2時 至 3時
...第二節:下午3時30分 至 4時30分
...(兩節內容相同,公眾可選擇其中一節參與)
地點:新界上水河上鄉(具體集合地點將透過確認電郵發送予成功報名的參加者)
費用:全免
名額:每節30人

/報名辦法/
請填寫報名表格︰https://forms.gle/cT18w9iMVdFaziaL9

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

50,360 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress