【文化活動】戲棚遊樂場(2023年11月17日 至 11月19日)
最新活動, 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

[載譽歸來] 七件用「戲棚搭建技藝」*搭出的懷舊遊樂設施等你來玩!

因應9月在維園舉辦的「戲棚遊樂場」大受歡迎,長春社文化古蹟資源中心(CACHe)將於11月17日至19日,在堅農夜市舉辦更大規模的「戲棚遊樂場」。是次活動再度邀請擁有逾50年經驗的搭棚大師陳煜光,聯手本地設計公司Sapiens Design,運用傳統戲棚搭建技藝,結合遊樂地景概念,打造多個新舊交融的創作。場內的遊樂設施將集合建築藝術、懷舊娛樂和非物質文化遺產的元素,突破公眾對傳統戲棚搭建技藝的想像,同時展現中式建築的靈活多變。

屆時,公眾可近距離欣賞戲棚搭建技藝的獨特魅力,體驗特定社區空間和休閒氛圍,享受遊戲樂趣,並為香港獨有的傳統技藝的推廣和傳承作出貢獻!

*悠久歷史的戲棚搭建技藝於 2017 年被列入首批香港非物質文化遺產代表作名錄。搭棚師傅們在搭建過程中,只使用竹子、杉木、篾帶等基本材料,並借助鋸子、錐子、手套等簡單工具,能夠在數星期甚至數天內完成整個戲棚的搭建。

——

時 間| 11 月 17 日 (五) – 11 月 19 日(日)

1 5 :0 0  –  2 3: 0 0

地 點| 堅 尼 地 城 卑 路 乍 灣 海 濱 長 廊( 港 島 線 堅 尼 地 城 站 A 或 C 出 口 , 向 海 濱 步 行 約 8 分 鐘 可 達 )

‼️ 無 須 預 約 , 免 費 入 場 ‼️

——

/ 關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/ 關於我們 /

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 查詢 /

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,483 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress