文化工作坊:收藏與保養──「自己收藏自己救」(2022年1月29日 星期六)
最新活動, 社區文化遺產工作坊

一份想保留的舊報紙、一枚長輩留下來的舊硬幣、一本家族留下來的族譜、一些從鄉村中蒐集回來的小物⋯⋯或許你的家中也擱着林林總總的「藏品」,希望留住記憶,卻不知如何安放。

原來,想妥善保存珍貴紙本文獻、書籍或舊報紙,並不如想像中困難。想自行修補重要的金屬配件或飾物?同樣並不複雜。只要好好認識物件的材質和特性,運用相應技巧處理,基本保養和清理不用再假手於人。

在這兩節互動工作坊中,巧手的收藏者會淺談復修經驗,分別分享不同紙本及金屬物品的保養心得和技巧。參與的學員們更可自攜家中「藏品」,在指導下親手處理自己的珍藏,務求學員能夠帶着信心學以致用。

日期:2022年1月29日(星期六)
地點:堅尼地城
時間:
A班(紙本類):14:00 – 15:30
B班(金屬類):16:30 – 18:00
名額:每節20人
費用:每節HKD 180
講者:馬晧程先生
(畢業自香港浸會大學視覺藝術學院,曾任職於多家本地文化機構及博物館,跟隨專業復修人員學習處理舊物。為古董店 Morpheus Antique 創辦人。)

/ 報名辦法

「CACHeUp」同行者網上優先報名* (2021年12月10日(星期五)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signCACHeUp.php
公眾人士網上報名** (2021年12月11日(星期六)下午1時開始),獲入選的參加者將會收到電郵通知
https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php 。

*「CACHeUp」同行者可優先報名(只限「CACHeUp」同行者本人參加),如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定參加資格,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

**CACHe將以電腦抽籤形式選出參加者,公眾人士可同時為兩位同行人士報名,抽籤時參加者及其同行人士將視作一組處理,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢電話 /

2291 0238

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

49,161 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress