夜宿美荷樓 :床邊故事(2023年4月7日至8日)
最新活動, 最新消息, 賽馬會文化傳承計劃@美荷樓

 

1953年的聖誕夜,在石硤尾發生了一場大火。

 

「囡囡,快啲起身,火燭呀!」當時只有五歲的小歡在睡夢中被叫醒。

 

小歡只好強睜着矇矓睡眼與她正在懷孕的媽媽以及姐姐和妹妹,在一片火海中逃脫。

 

期間她們感受到熱力逐漸迫近,回頭一望,只見到一片紅紅黑黑的影像,只好握實媽媽的手,盡快離開現場。

 

一家在火災後於深水埗碼頭附近搭建鋅鐵屋住,閒時會去碼頭岸邊用咸水草釣魚。當年的居住條件和設施十分簡陋,屋前設有一條坑渠,流過每家每戶,有時候小孩子會在那裏便溺,衞生條件十分差。

 

媽媽肚裏面的弟弟出生後,他們一家就搬到了石硤尾徙置區居住,亦即是現在的美荷樓。

 

入住美荷樓之後,小歡才有機會入讀小學,那時她已八、九歲,算是超齡學童。那時家境不大好,只能入讀由路德會救主堂在地下開辦的學校讀書。當時小孩子的自學性強,一起把摺凳拿到門口坐,拿著毛筆習字。

 

小歡一家住在地下單位,有較多空間耍樂,當時其中一種玩意叫閘車,即一人騎著單車憑著技術迫使對方從即將剎停的單車跌下來,雖然這遊戲有一定的危險性,當年是十分流行的。此外,以前又盛行擲波子,拍公仔紙和賭錢。賭錢的玩意如掟仙和追仙,即用一仙硬幣拋擲對方的一仙硬幣,擲中的話便可把對方的一仙據為己有。

 

隔了很久小歡才能從小學畢業,雖然成績可入讀中學,但由於家庭人數眾多,只能夠將學習機會讓予弟弟。於是她只能留在家中照顧弟妹,另一邊廂在家亦接造膠花、織藤籃、剪線頭的工作,只要收到鄰居消息指哪裡有外發的工作,就會取回家中做,幫補家計。小歡長大後,便學習「車衣」,到工廠打工。

 

在家中三姊妹都工作後,家庭經濟漸佳,便有能力買雪櫃、電視機這些現時每個家庭都有的東西。當時沒有甚麼娛樂,能夠聽收音機「追」天空小說,已是唯一樂事。

 

那個年代很少家庭有電視機,他們晚上其中一個節目,就是走到對面其中一個單位去看收費電視,每人只要付一個斗零或一毫子就可看電視片集「天羅地網」,那個單位的門口塞滿了排隊入內看電視的小孩。

 

小歡回憶以前的生活說道:「以前生活環境再艱難、再唔開心都可以度過,因為以前嘅人願意付出、唔計較,鄰里關係好好,而且只要努力,處處都係機會。」

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,415 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress