深井社區導賞訓練計劃2020-2021
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

位於青山公路十二咪半的深井,有的其實不只燒鵝,還有着豐富而深刻的歷史內涵。

一百年前的深井,只是一條海旁小村落,卻因為一條橫跨大半個新界西部的公路落成而迎來機械化的工業年代。啤酒廠、紗廠、麵包廠養活了不同年代的深井村民,更為村落帶來大量外來人口。不少人在深井落地生根,子女們在村校讀書、在山野嬉戲、在工廠勞動,自此成為了與深井關係密不可分的一代人。

工廠,為深井村帶來大量人口,亦帶來特色的潮州文化。既有由潮州滷水鵝演變而成的燒鵝,又有香港唯一一間單獨供奉「天地父母」並以其命名的廟宇。同時深井又有着歷史悠久的客家文化,新年舞麒麟、秋祭食山頭,都是流傳至今的傳統習俗。昔日作為村校同窗的客家人與潮州人子女,長大後在不同崗位上一同守護與傳承深井珍貴的歷史與文化。

今天深井大部份的工業區已發展為住宅屋苑,屋苑居民卻未必清楚其社區歷史;品嚐燒鵝的食客與山間遠足的遊人紛至沓來,路經深井村口卻與深井特色村落的文化失之交臂。我們亟欲透過搜集及整理深井歷史,向公眾推廣深井獨有的文化特色及人文風貌。

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)本年度繼續開辦導賞員訓練計劃,旨在凝聚一班志同道合的社區人士成為文化導賞員。透過一連串的講座、考察與口述歷史分享,學員將會掌握導賞技巧並帶領學校及公眾導賞團,向大眾積極推廣及保育深井的社區文化遺產。

課堂將於2020年9月至10月舉行,內容豐富,歡迎對深井歷史及社區文化有濃厚興趣、並有志成為歷史文化導賞員的您報名參加!(由於疫情嚴峻,為減少社區接觸,此計劃或將改為網上授課,我們將按疫情最新進展再作公佈,請參閱課程時間表內的兩個方案資料。)

詳情如下:

課程目的 /

- 了解深井地區歷史、村落與村校發展、昔日繁盛工業與村民關係

- 透過口述歷史分享,認識村落日常生活及文化特色

- 推廣深井,加深公眾對這個社區的認識

- 與地區組織合作,共享資源,發展可持續社區導賞服務

 

課程設計 /

課堂、實地考察、評估及社區導賞

按此下載課程時間表

 

計劃詳情 /

參加資格:18歲或以上,具責任心,對深井歷史文化感興趣,有志成為導賞員

名額:25-30人

費用:HKD 350

(參加者可報銷每次上課或實習之交通費用)

上課地點:荃灣及深井

證書頒發資格、計劃條款及細則請參閱報名表格

鳴謝明愛荃灣社區中心借出場地

 

申請方法/

按此下載報名表格。報名前請先閱讀所有條款及細則。填妥表格後,請於2020年8月4日或之前將表格電郵至tt@cache.org.hk或傳真至2291 0236。逾期報名將不獲受理。

本中心會根據表格上的資料,視乎其對於歷史的興趣及對導賞的熱忱程度等作甄選。本中心理事及執行總監將參與甄選過程,最終獲選者將會收到電郵通知,獲選名單亦會於2020年8月12日於本中心網頁公佈。

 

關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

場地提供 /

明愛荃灣社區中心

 

查詢方法 

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

44,735 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress