免費索取《舖舖為營—西營盤街舖經營調查》
保育資訊, 最新消息, 資源庫

讓數據說故事

在西營盤生活,沒有接駁多個屋苑的天橋系統,出行離不開街道,街道除了供人們行走,也為店舖提供經營場所。街舖是街道的其中一部份:招牌、櫥窗影響著街道景緻,店主店員與顧客互動給予社區活力,人們在街道上溝通交流構建社區網絡,店舖類型數量為區外人提供了解社區的第一印象。

隨著2015年鐵路開通,更多區外人對印象中的「舊區」產生興趣,為了一探究竟走進西營盤。但當發現外國餐廳蜂擁而至,與腦海中的固有印象產生衝突,愈來愈多訪客提出一個疑問:這是否就是「士紳化」在社區的表現?

街舖的價值,在於提供更多元的消費選擇、提供營商工作空間、提供資訊交流空間。在社區士紳化過程中,更高檔、更高消費的店舖取代了原有的文具店和水電工程店,令居民有感生活在短短數年間變得不如以往便利、街道亦變了另一個模樣。

情感上,我們不難感覺到社區變得更好,或變得更差。但我們不可單一憑情感去斷言社區變化,因此長春社文化古蹟資源中心(CACHe)自2015年1月開展了「西營盤社區店研究計劃」。每季定期為西營盤區內街舖進行行業統計。至2017年3月,共進行十次統計調查,獲取街舖變遷情況數據,亦可從數據上反映地區現況,期望為社區的「感覺」帶來一點思緒;嘗試以數據顯現「士紳化」的現象;為討論社區的未來提供更多資料。

2016年8月本研究計劃獲得太古集團慈善信託基金資助,進行為期一年的公眾推廣計劃,透過導賞活動及刊物,將研究成果與大眾分享。

 

 

免費索取
如欲取得《舖舖為營—西營盤街舖經營調查》,請連同附有$3.9 郵費的回郵信封(書刊尺寸為10.5公分x14.8公分 x0.35 公分),郵寄至「香港西營盤西邊街36號A後座 長春社文化古蹟資源中心收」,信封面請列明「索取《舖舖為營》」,或於辦公時間內親臨長春社文化古蹟資源中心領取。印量有限,每人可免費獲贈一本。

 

下載電子版
按此 下載《舖舖為營—西營盤街舖經營調查》

 

/ 中心開放時間
時間 | 星期二至星期六 上午10時至下午1時及下午2時至6時 (星期日、一及公眾假期休息)
地址 | 西營盤西邊街36A後座 長春社文化古蹟資源中心
備註 | 中心外勤工作繁多,非展覧期間,如欲到訪本會,敬請先致電2291 0238, 以免無人接待

 

/ 關於我們
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

/ 查詢方法
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

 

/ 贊助機構

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,702 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress