西港島線一年 人流不似預期 業主照加租逼走小店 兩成舖現更替 明報 2015/12/28
傳媒報導

西港島線一年 人流不似預期 業主照加租逼走小店 兩成舖現更替

港鐵西港島線通車一周年,其中西營盤站開通9個月。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)今年內每隔3個月統計西營盤一帶逾700個舖位的轉變,發現本月跟今年1月比較,平均有近兩成店舖出現更替,包括丟空或改變經營行業等,最大變化的是西邊街及高街。已結業的西邊街相片冲印店店主表示,西港島線通車後人流反跌,但卻被業主加租,無奈結業,舖位一直丟空;另邊廂,有餐廳東主看好西區潛力,今年進駐經營,但明言一旦加租將無法承受。

西邊街逾三成店更迭

為記錄港鐵通車對西環社區的影響,CACHe在2015年統計了西環東邊街至水街、皇后大道西至高街一帶,共720個舖位變化及空置率。結果發現,近18.8%舖位、即137間店出現更替,包括丟空、結業及改變經營行業等。變化最大的為西邊街,其次是高街。西邊街有9間店舖更替,佔全街逾三成;近半為原有店舖結業,至今仍然丟空的舖位,其餘為改變經營行業或舊樓清拆令舖位不復再。高街則有22間店舖,即22.9%舖位有更替,其中今年結業並丟空至今的共有9間,其餘為租客易轉或改變經營行業,如有汽車維修店變為紅酒店。

人流「靜到驚」 加租後舖丟空

在西邊街經營37年,今年結業的冲印店店主黃先生表示,港鐵通車後業主加租一成多,但生意反而變差,最終結業。他解釋,以往住在位置較高的街道,如第二街、第三街居民,外出時會經西邊街到德輔道西乘巴士,但港鐵西營盤站開通後,居民毋須再行經西邊街,人流少了半成,形容街道是「靜到驚」。同於西邊街經營蒸籠店的林先生說,人流確實少了,幸而店舖主要做批發,不受影響。

高街一花店負責人朱小姐表示,港鐵開通後,不少業主及餐廳東主認定人流會增加,有舖位加租三成,但現實卻相反,「特別是長假期等日子,條街好靜」,慨嘆用作增聘人手的資金都只能留作交租。

也有人看好西區的潛力進駐開店。今年9月在第三街開西式食肆的楊先生說,除了無法承擔蘇豪區的租金外,亦看準西環毗鄰商業區,潛力不俗。不過他說數月來的生意多為訂座客,「試過留一半位畀無訂位嘅客,點知全晚吉晒」。

CACHe項目主任劉天佑認為,店舖變化情况明顯,較高承租力的店舖令小店被迫離開,例如日常生活用品店變成酒吧,而且部分街道如西邊街,因遠離地鐵站,人流反而減少,但業主堅持加租,無論是舊店或新開食肆都無奈被逼走。

經濟學者關焯照表示,西港島線的效應帶動該區發展,店舖更替一直有,長遠為社區帶來轉變,例如社區逐漸走中高檔路線等。但他估計西環本為舊區,多長者聚居,轉變過程或會較慢,加上附近缺乏大型商場或著名特色街道,造成該區人流未必如預期般增加。

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,649 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress