香港西貢坑口客家舞麒麟講座 2016年2月13日(星期六)
專題講座, 最新活動

三百年前,客家人來到香港西貢坑口定居,鄉民學習武術,保衛家園,舞麒麟是武術訓練的一部份。客家人認為麒麟是瑞獸,可以驅除煞氣、帶來好運,所以在重要的儀式及節慶活動中,都需要舞麒麟。早期的舞麒麟,是健身、娛樂、保衛家園及宗教儀式的結合體。今天的舞麒麟,依然是傳統儀式的重要元素,但也是團結鄉村、維繫鄉村成員關係及建構海內外客家群體認同的傳統活動。2014年,西貢坑口客家舞麒麟成功被列入第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

 

日期:  2016年2月13日(星期六)

時間:  15:00 – 17:00

地點:  黃大仙社區中心禮堂 (黃大仙正德街104號)

講者:  廖迪生博士          香港科技大學 人文學部副教授

名額:  80 人

費用︰  全免

報名辦法

  1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 教育團體報名則請致電2291 0238 查詢。

 

*這系列最新活動網上報名將於2016年1月14日(星期四)上午11時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

關於我們

CACHe於2005年成立,十年來積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

43,788 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress