坪洋拾「遺」──新界東北生活體驗團 (2017年4月1日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

田野皆是寶,高手在民間。二次大戰以後,內地戰亂頻仍,不少難民避亂來到香港新界東北坪輋雜居成村。他們來自五湖四海,靠山吃山,養豬種菜,各有自己的傳統和生存技能。隨着年月的經驗累積,他們的生活日常,平凡如養蜂養雞造茶粿,逐漸轉化為今日學術名詞「非物質文化遺產」。

是次三個半小時的體驗團,由一節農村生活導賞與一節艾粿製作班組成。我們將帶領參加者走入坪洋田野,傳承村民的民間智慧:懂得的路邊野草也是寶。昇平村村民露姐將親授艾粿秘方 ── 冬天過後開始採集到的「田邊艾」,洗淨曬乾,到清明前香味正濃。參加者可以學習親自製作豆沙餡料的甜艾粿,即蒸即食。又會跟元下村村民阿咕漫步鄉村,進入田野,走過「壁畫村」與大埔田,認識坪輋一帶的樹木與植物,細說農民的生活點滴,為生活補上一課。

日期: 2017年4月1日(星期六)

時間: 1400 – 1730

集合地點:粉嶺打鼓嶺坪原路九記士多

導師: 露姐 昇平村村民

阿咕 元下村村民

名額: 40人

費用: HKD250 (大小同價,包含艾粿製作班及導賞團費用)

支持機構:打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟

/ 報名辦法

  1. 公眾人士網上報名http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
  2. 教育團體報名請致電22910238 查詢。

 

*這系列最新活動網上報名將於2017年3月16日(星期四)下午1時開始。如活動名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

 

/ 關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

/ 查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

41,613 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress