「龍」的傳人──龍躍頭鄧氏宗族之旅(2019年6月29日 星期六)
文化古蹟導賞團, 最新活動

相傳宋帝昺為了逃避元兵的追捕,曾經落難至香港,時至今日仍流傳着不少有關宋朝皇室與香港的淵源,例如盆菜起源、宋王臺傳說等。

位於新界粉嶺龍躍頭的松嶺鄧公祠供奉着一塊雕有龍頭的神主牌,亦與趙宋皇室有密切關係。神主牌的主人,便是宋光宗冊封的「皇姑」(宋高宗之女)與「稅院郡馬」。「皇姑」長子「林祖」後人由錦田移居龍躍頭成為龍躍頭鄧氏,除了是本地豪宗大族,更確切地流着趙宋皇室血脈。龍躍頭一帶古蹟歷經元明易代、明清鼎革五六百年的時局動盪,可謂新界歷史的見證者。

是次考察會一同走訪龍躍頭的萃雲堂、天后廟、老圍、覲龍圍等祠堂、寺廟與圍村,穿越回明清時期,細味五六百年前的新界風情。

日期:2019年6月29日(星期六)
時間:1400-1600
名額:25人
費用:HKD 180
地點:龍躍頭

導師:郭嘉輝博士
導師簡介:土生土長香港人,畢業於香港浸會大學歷史系,曾在日本、台灣進行學術訪問,著作見於各地期刊。近年遊走鄉村,關注新界的歷史與文化 。

/ 報名辦法
公眾人士網上報名 http://www.cache.org.hk/signguestbooka.php
教育團體報名請致電22910238 查詢。

*這系列最新活動網上報名將於2019年5月16日(星期四)下午1時開始,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

/ 關於我們

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 關於香港賽馬會社區資助計劃 — 世代共融社區文化遺產計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。本計劃紮根社區,透過舉辦不同類型活動,鼓勵世代溝通,促進跨代共融,並營造社區參與的氛圍,提升社區各持份者對歷史文化保育的投入,增強社區凝聚力。香港賽馬會慈善信託基金於2005年起開展社區資助計劃,為夥伴機構提供三年一期的捐助,推行適切的社區服務,支援不同弱勢社群。

/ 查詢方法

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,576 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress