光影傳承:社區故事地攤-告別盂蘭:東邊街渣甸橋街坊盂蘭勝會(2015年8月29日 星期六)
最新活動

西營盤是歷史悠久的華人山城,大大小小的盂蘭勝會植根於此,每逢農曆七月,街頭巷尾都會變得熱鬧非常。當中別具代表性的東邊街渣甸橋盂蘭勝會,更是早創於戰後時期,由一群潮藉的苦力和倉庫商家聚首設壇祭魂,由海傍的渣甸橋、佐治五世公園一直走到中山紀念公園,七十年來與街坊風雨同行,見證了西營盤的發展更迭與行業變遷,並反映著潮藉獨有的文化與風俗面貌。

在市區更新與社會改變所帶來的挑戰下,東邊街渣甸橋盂蘭勝會最終於2014年正式停辦,為這重要的社區歷史章節畫上句號。CACHe團隊為此進行了相關影像拍攝,盼能紀錄這項重要的社區文化遺產。影片中,創會會長及三位理事將親身分享盂蘭勝會的發展歷程與背後的社區故事,現誠邀您前來兩儀坊閒坐並觀賞影片,從口述回憶與舊照中重塑當年的熱鬧光景,也彼此交流這段故事和社區回憶。

日期:2015年8月29日 (星期六)

時間:16:00-17:00 (片長15分鐘,重覆播放)

地點:西營盤兩儀坊

名額:不限

收費:全免

 

/ 關於我們
長春社文化古蹟資源中心於2007年投入運作,積極舉辦古蹟保育活動,提倡認識香港歷史文化建立社區身份認同,鼓勵大眾參與社區古蹟保育,活化社區身份。

/ 查詢方法
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

43,789 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress