【滿額】【文化導賞】香港紮作系列3:雄獅樓花炮紮作導賞
最新活動, 最新消息, 非遺通勝


剛過去的假期,不知大家去了哪裡遊山玩水?對於紮作師傅許嘉雄來說,每年這個時候卻是最忙的時節,皆因他要為下月的天后誕紮出一座又一座的花炮。

天后是香港最普及的民間信仰之一。農曆三月廿三日相傳是天后娘娘的誕辰。信眾多會於正誕當日慶祝,而不同地區、族群、行業的信眾會組成「花炮會」,向娘娘獻上以竹和紙紮成,被稱為「花炮」的高塔型神龕以叩謝神恩。炮上會掛起各種飾物,如蝠鼠、帆船等的福品,以作獻祭,祈求庇佑。

一場天后誕,昔日可多達二十多個花炮會參與賀誕。大量的花炮訂單,考驗的不止是手藝,更是對紮作師傅調配人手、資源的經驗和心力的考驗。

是次導賞活動參加者可以親訪雄獅樓——即許嘉雄師傅的工作室,參觀即將在香港各地天后誕使用的花炮,以及工作室內其他琳瑯滿目的紮作品。許師傅將親身解說花炮及其發展的的歷史脈絡及社會功能,更會以實例闡述花炮上裝飾品的含意,以及傳承技藝的現況。CACHe希望參加者在步出雄獅樓後,在將來的不同節慶活動中用另一視角理解非遺。

/活動詳情/
日期:2023年4月15日(星期六)
活動時間:下午2時至3時30分(A團)、4時至5時30分(B團)
集合時間:下午1時30分(A團)、下午3時30分(B團)
集合地點:柴灣港鐵站A出口(連接新翠商場)
講者:許嘉雄師傅(雄獅樓美術扎作負責人)
費用:全免
名額:每團12人

/報名辦法/
公眾人士網上報名

https://forms.gle/EY7HAgXCbXS2WyBEA

*活動將以先到先得形式選出參加者,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,415 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress