「『在銅鑼灣的一天』故事樂遊蹤」義工訓練計劃
文化歷史導賞員訓練課程, 最新活動

銅鑼灣是香港最早期發展的地方之一,百多年來經歷不同形式的演變,範圍亦隨填海與發展一再伸延,至今成為一個多元的社區,予人的印象雖離不開五光十色的繁華鬧市,有各式各樣銀光璀燦的商廈,但背後的故事不止於此,區內蘊含的歷史內涵極其豐富,午炮、冰廠、運河、泳池、噴水池、遊樂場……惜部份的歷史痕跡早已不復存在,大眾對銅鑼灣歷史的認識並不多,更遑論小朋友甚少機會接觸。

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)獲灣仔區議會支持,舉辦「『在銅鑼灣的一天』故事樂遊蹤」計劃,旨在以繪本共讀、工作坊與導賞團形式,將銅鑼灣有趣的故事深入淺出地呈現於小朋友眼前,讓孩子享受閱讀的樂趣外,更可輕鬆地了解社區歷史。透過本中心出版的童書《在銅鑼灣的一天》,以 1960 年代為背景的平淡溫馨小故事,帶領小讀者認識這個繁華商業區的歷史及昔日香港的不同面貌;再配合工作坊與導賞團,進一步加深小朋友對繪本中的歷史資料之印象與理解,提高學習成效。是次計劃開放予區內學校報名,期望加強地區歸屬感。

本計劃亦旨在凝聚一班有志於歷史教育及推廣的社區人士,成為義工導師及導賞員,建立知識交流平台。透過一系列訓練,學員將掌握繪本共讀、工作坊及導賞相關技巧,一同向灣仔區幼稚園及小學學童推廣及保育香港歷史,促進社區及跨代共融。課堂將於2020年8月至9月舉行,歡迎對銅鑼灣歷史及社區文化有濃厚興趣,又喜歡與小朋友交流的您報名參加!詳情如下︰

課程目的 /

- 了解銅鑼灣地區歷史

- 組織志同道合的義工實踐歷史教育工作

- 以寓教於樂的形式向學童推廣社區歷史

 

課程設計 /

課堂、實地考察、評估、學校繪本共讀及導賞服務

按此下載課程時間表

 

計劃詳情 /

參加資格:18歲或以上,具責任心,對社區歷史文化感興趣,喜歡與小朋友接觸,對歷史教育推廣工作有使命感

名額:20 – 25人

按金:$200(完成課程及服務後,將獲全數發還)

證書頒發資格、計劃條款及細則請參閱報名表格

 

申請方法 /

按此下載報名表格。報名前請先閱讀所有條款及細則。填妥表格後,請於2020年8月4日(二)或之前將表格電郵至storytelling@cache.org.hk或傳真至2291 0236。逾期報名將不獲受理。

本中心會根據表格上的資料,視乎其對於歷史的興趣及對教育工作的熱忱程度等作甄選。最終獲選者將會收到電郵通知,獲選名單亦會於2020年8月12日(三)於本中心網頁公佈。

獲選者請於指定日期前回覆確認電郵,否則視作放棄名額,而空缺名額或會由候補者補上。未能入選的參加者將不獲另行通知。

 

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

主辦機構:長春社文化古蹟資源中心

合辦機構︰灣仔區議會

特別鳴謝 /

香港基督教女青年會觀龍樓社區工作辦事處

Share via email

4 Responses to 「『在銅鑼灣的一天』故事樂遊蹤」義工訓練計劃

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

43,789 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress