【村梭茶果嶺】展覽講座:香港石礦業的盛與衰:從開石到「揼石仔」的歷史之旅(2022年7月16日 星期六)
專題展覽, 專題講座, 最新活動, 最新消息

曾經,香港擁有最多的不是銀行,而是石礦場。二十世紀初本地出產的優質石材,不單用在本地建築上,更曾出口至l中國、東南亞、澳洲及美國三藩市等地供建築物及基建使用,是當時香港的重要經濟支柱。

除了眾所周知的鯉魚門石礦場外,同樣屬「九龍四山」之一的茶果嶺,早在清代已吸引客家石匠落戶,經營「石堂」開採石料。九龍四山的石山村落及礦場,可謂見證了香港石礦業的興盛與衰亡。

香港大學房地產及建設系客座教授潘新華博士及其團隊近年致力進行相關研究,嘗試重塑香港石礦業的發展史,過程中搜羅不少珍貴的文件記錄及舊照片。是次講座,潘教授將回顧近百年香港石礦業的歷史,並透過文件及照片分享,娓娓道來礦工們在石礦場的生活、工作、娛樂等不為人知的小故事,帶領大家走一趟從採石到「揼石仔」的開採之旅。

日期:2022年7月16日(星期六)
時間:下午3時
講者:潘新華博士(香港大學房地產及建設系客座教授)
地點:長春社文化古蹟資源中心(香港西營盤西邊街36A後座)
費用:全免
名額:25人

/報名方法

「CACHe Up」同行者網上優先報名系統
https://www.cache.org.hk/signCACHeUp.php(須使用「CACHe Up」同行者電郵中的優先報名編號進行報名)

公眾人士報名系統 (2022年7月10日(星期日)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php

*「CACHeUp」同行者可優先報名(只限「CACHeUp」同行者本人參加),如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定參加資格,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。
**如活動報名人數太多,CACHe將以電腦抽籤形式選出參加者,公眾人士可同時為兩位同行朋友報名,抽籤時參加者及其同行朋友將視作一組處理,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

/關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

/關於我們

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢方法

電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

49,964 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress