[滿額] 「蹟蹟復跡跡」- 魯班先師廟及堅尼地城導賞團 (2018年7月)
文化古蹟導賞團, 最新活動

「蹟蹟復跡跡」由香港建造學院及發展局合辦,長春社文化古蹟資源中心(CACHe) 協辦,為開放予學生及公眾參與的古蹟導賞團。今年七月及八月,CACHe將帶領公眾考察香港一級歷史建築魯班先師廟及非物質文化遺產盂蘭勝會,認識建築工藝如何成就今天古蹟及風俗建築,讓我們進一步了解建築工藝專家如何建設香港及傳承古今技術。

魯班先師原名公輸般,被歷代建築及「三行」(泛指木工、打石和泥水行業)工匠奉為行業神。位於堅尼地城青蓮台的魯班先師廟建於1884年,是港島唯一供奉魯班先師的廟宇。每年農曆六月十三,香港建築業界都會大肆慶祝魯班誕,這項又名「師傅誕」的傳統,已被列入香港首份非遺清單項目。古蹟復修專家王鴻強先生將會親身分享魯班先師廟的建築特色、復修過程。另外亦會考察堅尼地城的街道及歷史,了解古蹟復修工藝如何構連著現在堅尼地城的發展。

活動詳情 

  A B
日期: 2018年7月7日(星期六) 2018年7月14日(星期六)
時間: 15:00 – 17:00
地點: 魯班先師廟 (堅尼地城青蓮臺15號)
講者: 劉國偉先生  長春社文化古蹟資源中心執行總監
嘉賓: 王鴻強先生  古蹟復修專家
名額: 30人
費用︰ 全免

 

/ 惡劣天氣安排

如下列其中一項警告於導賞團開始前 3 小時之內發出,導賞團將會取消,並安排同月再度舉行:
(i) 香港天文台發出8 號颱風信號或以上;
(ii) 香港天文台發出紅色或黑色暴雨警告。

如活動期間發出下列其中一項警告,活動將會立即終止,並不會另行安排活動日期:

(i) 香港天文台於發出8 號颱風信號或以上;
(ii) 香港天文台紅色或黑色暴雨警告。

/ 報名辦法 (只適用於「蹟蹟復跡跡」社區文化導賞團)

魯班先師廟及堅尼地城導賞團  https://goo.gl/forms/CoVr34AZ5aLkOtwq2

*網上報名將於2018年6月12日(星期二)下午1時開始。成功報名的參加者將收到電郵作實。

/ 主辦機構

香港建造學院為建造業議會機構成員

/關於香港建造學院

香港建造學院致力為本地建造業培育專業的優秀建造團隊,傳承源遠流長的傳統建造技術,透過「蹟蹟復跡跡」導賞團,讓大眾及中學生了解本港古蹟的建造技術及工藝,期望新一代認識古今建造技術在城市發展中所扮演的重要角色。

/ 關於長春社文化古蹟資源中心

CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 查詢方法

香港建造學院

電話: 2100 9435
電郵: heritage@cic.hk
網頁: www.cic.hk

長春社文化古蹟資源中心 CACHe

電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

42,041 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress