承「天」啟「后」:天后誕紀錄片放映會
最新活動, 最新消息, 活動回顧, 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

香港人普遍對於天后娘娘並不陌生。香港天后廟眾多,但原來慶祝天后誕方式各有不同。

歷時三年,香港文化古蹟資源中心(前身「長春社文化古蹟資源中心」)團隊走訪五所坐落於不同社區的天后廟,紀錄五個各有特色的天后誕慶祝儀式。團隊訪問了賀誕籌辦人士、冒着新冠疫情前來參拜的善信、追尋本土文化的外地旅客、還有體驗傳統花炮會、學習舞麒麟的年輕人。雖然背景不盡相同,但懷着同樣的信念,亦可一起乘風破浪,建構出此城的特別風景。

中心更邀請到本港知名掌故研究學者周樹佳先生為觀眾在影片播放前作導賞講座,使觀眾認識天后信仰,更容易了解影片內容。
讓我們一起探索這一傳統信仰如何在現代都市中鼓勵着來自不同社區和背景的人。在此充滿變遷的社會,這小小錄像裏的片段拼湊成色彩斑斕的圖畫,讓大家猶如置身於波瀾壯闊的大海,得到天后庇佑。

/ 活動詳情 /
日期:2023年12月8日(星期五)
時間:晚上8時至10時
地點:西九文化區戲曲中心香港友好協進會演講廳
費用:全免
名額:100人
嘉賓:周樹佳先生(香港民族掌故研究學者)

/報名辦法 /
請填寫報名表格︰https://forms.gle/AjnYyxverc9qrxgx7
* 如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港文化古蹟資源中心(前身「長春社文化古蹟資源中心」)主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
香港文化古蹟資源中心長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,640 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress