[活動重開]【文化導賞】香港紮作系列4:潮人盂蘭勝會紮作導賞(2023年9月5日 星期二)
最新活動, 最新消息, 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

一般人聽到紮作便會想起紙紮祭品,説起紙紮祭品又想起了盂蘭勝會。適逢農曆七月,多年來香港的潮籍人士會於各區舉辦盂蘭勝會以祭祀祖先及陰曹無祀孤鬼。潮人盂蘭勝會除了進行宗教儀式外,還有不少紮作祭品與大型的花牌於場內展示,體現弘揚孝道、扶貧濟困的精神,傳承潮汕地區的風俗文化。

是次導賞活動有幸邀請香港潮屬社團總會常務會董兼盂蘭文化節總統籌胡炎松先生,帶領參加者遊走於盂蘭文化節塲地,透過講解場內展示的不同年代的紙紮作品,介紹潮式傳統紙糊竹架紮作工序和圖案,讓參加者了解這項傳統技藝,以及背後承載的盂蘭文化的意義和價值。

/活動詳情/
日期:2023年9月5日(星期二)
時間:上午10時 至 11時30分
地點:香港銅鑼灣維多利亞公園 1 號球場(具體集合地點將透過確認電郵發送予成功報名的參加者)
費用:全免
名額:30人

/報名辦法/
公眾人士網上報名:https://forms.gle/pa3F6qGy9RrJ8kxv7

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定報名資格,如抽籤名額已滿,該活動報名將會暫停。另外,成功報名的參加者將收到電郵作實。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/關於我們/
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/查詢/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,502 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress