「歷史開箱— 館藏中的香港史故事」
最新活動, 最新消息, 歷史開箱, 活動回顧

「歷史開箱— 館藏中的香港史故事」由弘揚中華辦公室及香港歷史博物館將主辦,和香港文化古蹟資源中心協辦,將於2024年4至12月在本地中學舉行一連串歷史講座和文物保存的工作坊,透通過香港歷史博物館的歷史館藏介紹香港百多年間的社會風貌和演變。

報名連結︰https://forms.office.com/r/YLREJJZfMb?origin=lprLink

(1) 「歷史開箱— 館藏中的香港故事」講座
1810年代,英國東印度公司在勘探珠江口一帶地形時,發現香港擁有港闊水深的港口,吸引很多遠洋輪船四季自由進出及停泊,成為歐亞通商的重要港口。1840至1860年,清廷與英國爆發兩次鴉片戰爭,香港島和九龍先後被英國佔領。西方文化傳入香港,慢慢形成中西合璧的文化。香港歷史博物館將提供大量早期香港的館藏,讓初中學生從鴉片戰爭、南北行貿易、郵輪、鐵路和航空業務等發展,了解百多年前的香港社會和經濟面貌,如何奠定成為連接中國和世界的重要樞紐。

活動日期︰2024年4月至12月
活動時間︰約40分鐘至1小時
參與人數︰100人或以上
語言︰粵語
費用︰全免

(2) 文物保存工作坊
配合初中中國歷史科課程,工作坊將介紹香港早期至戰後的城市、交通和商業發展。學生將會分成兩組,並輪流進行活動。第一節將會是(A)「館藏中的香港史」,導師將會攜同香港歷史博物館數十件的藏品,介紹藏品埋藏的歷史和價值。第二部分是(B)「古物處理及修復」,教授學生有關維護館藏的基本技巧,培養學生珍重舊物的心態,了解博物館學的基本知識。

活動日期︰2024年4月至12月
活動時間︰約1小時
參與人數︰20至40人
語言︰粵語
費用︰全免

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,570 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress