「CACHe Up」同行者計劃 2021
最新活動, 最新消息

2020年並不易過,「CACHe Up」同行者計劃的第一年在艱難的氛圍下展開,感謝大家的同行與支持。十五年過去,我們一直以保育和弘揚香港的文化遺產為使命,舉辦過不少仔細探討文化專題的展覽和講座、傳揚社區歷史的導賞團、傳承文化遺產的工作坊;出版過各種深入淺出的歷史教育書刊。我們相信,實踐就是保育。

Read More...

 

《祭.春秋》展覽 ‘Ancestral Worship – Spring and Autumn’ Exhibition
專題展覽, 最新活動

在不同的文化之中,人們都有祭祀先祖的習慣。人們與祖先連繫的方式,亦會隨時代及地域文化一同發展。自數百年前起,各族群先祖陸續南遷,將祭祖文化帶來現今的香港地區。祭祖文化經歷各個時代變遷,縱然形式或有不同,但各族子孫仍在城市之中努力傳承着這項香港非物質文化遺產。長春社文化古蹟資源中心舉辦《祭.春秋》展覽,在三個散落在城市與新界之中的展場,分別聚焦三個社群,探討祭祖文化的走向與流轉。

Read More...

 

《祭.春秋》放映會及映後分享會
最新活動, 最新消息

香港仍有不少宗族保留定期祭祖的習俗,當中春分、秋分在祠堂或山頭拜祭的「春秋二祭」,更是不少宗族每年的重要盛事。為配合《祭.春秋》展覽,策展團隊以影像記錄了2020年香港數個宗族的祭祖實踐和世代傳承,製作成五段約5分鐘至25分鐘的紀錄片。是次活動除了放映五段短片,我們更邀請了研究新界文化的香港中文大學歷史系碩士鄧妙薇女士及紀錄片製作團隊,在放映後與大家交流。

Read More...

 

香港潮人盂蘭勝會漫畫和短片發佈會暨座談會
最新活動, 最新消息

每年農曆七月,香港潮州人在各區舉辦盂蘭勝會,除了進行宗教儀式外,會場還有竹棚戲臺上演神功戲、大型的花牌和紮作、各式各樣具特色的祭品等,是展現民間傳統風俗的重要場合。香港潮人盂蘭勝會更於2011年成功申報為國家級非物質文化遺產。香港樹仁大學陳蒨教授主持的「三個潮籍盂蘭勝會:研究、傳承與推廣」計劃,將舉行發佈會,介紹以香港三個盂蘭勝會為主題的漫畫,以及記錄疫情下盂蘭勝會轉變的短片,從中透視出非物質文化遺產的靈活性。

Read More...

 

網上專題講座:節慶花牌的突破與創新
專題講座, 最新活動

近年本土傳統文化興起,非遺概念深入社區,不少古老行業和傳統手藝也注入新元素。CACHe上次邀請入行逾三十年、師承其父親,並創辦自己品牌的蔡榮基師傅,為我們分享傳統節慶花牌行業的苦與樂,尚有不少故事未及分享。近年蔡師傅不斷再創新猷,花盡心思,運用創意,製作過不少新穎的傳統節慶花牌,用於新界鄉村及城市的不同盛事之中。今次講座再請來蔡師傅,分享製作花牌背後鮮為人知的故事。

Read More...

 

沙江探古:沙江廟網上導賞及天后誕口述歷史訪談
專題講座, 尋找社區歷史回憶, 最新活動, 活動回顧


天后是香港民間信仰中最普及的其中一位神祇。位於流浮山沙江村的沙江天后古廟,至今有超過三百年歷史,每年的農曆三月廿三是慶祝天后寶誕的大日子,花炮會活動別具特色,更與此區的蠔業有密切關係。是次網上活動分兩部份,先由香港中文大學歷史系碩士為大家導賞天后古廟,再有沙江天后廟花炮總會負責人與大家介紹花炮會的運作,及與天后誕的關係。

是次網上活動分兩部份,第一部份會先由香港中文大學歷史系碩士鄧妙薇女士為大家導賞天后古廟,研究新界村落文化的她在此亦有不少見聞,她會介紹沙江村的天后信仰歷史,以及廟內各樣物件如何反映天后信仰的特點。第二部份有沙江天后廟花炮總會負責人鄧永康先生與大家介紹花炮會的運作及與天后誕的關係,還會分享他數十年來籌辦花炮會的往事。

Read More...

 

源流.承傳.發揚——洪拳武術講座
專題講座, 最新活動


一代宗師黃飛鴻馳譽武林,其夫人莫桂蘭亦不遑多讓,自幼練習家傳的莫家拳,青年時已有所成。李燦窩師傅自幼隨莫氏學習拳術醫理,深得莫氏真傳,並一心弘揚本派武術與骨傷科學。是次講座有幸邀請到李師傅,為我們介紹莫氏一系的洪拳,並分享如何透過建立如親人般的師徒情誼,承傳師門技藝。李師傅更會即席示範「四季健體功」,介紹武學中的養生法門。

Read More...

 

免費索取《村梭深井:他們的百味時代》
最新活動, 最新消息, 資源庫

有着數百年歷史的深井村落,從農耕時代起步,伴隨一間間工廠走過工業興旺的日子,送走工廠迎來大型住宅,一直與城市共存着。每一代村民的回憶裏,都有屬於他們的獨特味道,你又能在這兒發掘到哪些難忘風味?CACHe團隊於過去一年「村梭」深井,深入走訪村內各處,將豐富的口述歷史及文獻資料整理,輯錄而成《村梭深井︰他們的百味時代》一書,現供免費索取及下載。

Read More...

 

深井村回憶──客家舞麒麟口述歷史對談(2021年4月10日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動


客家舞麒麟是客家人重要的傳統習俗,更是非物質文化遺產。近二百年前移居到深井的客家人,亦把這習俗帶到新的聚居地,自此便一代傳一代,至今村內仍有自己的麒麟隊。《村梭深井:回憶紀行》展覽,除了得到深井村村公所借出麒麟作展示,更邀得年少時在深井村裏拜師學藝的傅天宋師傅親臨展場,與CACHe黃競聰博士一起對談。

Read More...

 

網上專題講座:天后娘娘如何凝聚社區?(2021年4月10日 星期六)
專題講座, 最新活動, 活動回顧

每年農曆三月二十三日,是海神天后娘娘的誕辰,眾善信都會在這天組織賀誕活動,包括神功戲、祭拜、搶花炮等。這些地方信俗的活動往往需要不少人力物力,到底香港的地區社會,如何透過參與天后誕而集結起來?天后信仰又如何構成當地人的社區身份認同?我們請到多年來研究天后信仰的廖迪生教授,為我們探討天后誕及信仰與社區的關係。

Read More...