葵涌公立學校
資源庫, 香.校變奏

位於青山公路葵涌段的葵涌公立學校創於1952年。傅氏原於圳邊村開設私塾「昆才學校」,後來傅氏將校舍捐出來,再籌集上、中、下葵涌村等村民資金,建成葵涌公立學校。校舍因而有一座「昆才紀念堂」紀念創校先賢。有趣的是,葵涌公立學校的校歌原屬廣州培英中學。因建校校董之一曾是廣州培英中學的校長,戰後來港後,把這首曲詞納入成葵涌公立學校的校歌。葵涌公立學校早年分為上下午班,最高峰時有500-600個學生。2007年因收生不足而被殺校。

葵涌公立學校校歌

我愛我葵涌學校 校地清新

東臨蓬館 西接煙雲名津

書聲琴韻 花香鳥語總宜人

修藏遊息咸沾 教澤如春

我愛我葵涌學校 校舍雲連

巍峨黌宇 聲教一脈相傳

且細看環林縈映 圓海回泉

胸懷光霽 樂哉風月無邊

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,700 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress