深井村回憶──客家舞麒麟口述歷史對談(2021年4月10日 星期六)
尋找社區歷史回憶, 最新活動

客家舞麒麟是客家人重要的傳統習俗,更是非物質文化遺產。近二百年前移居到深井的客家人,亦把這習俗帶到新的聚居地,自此便一代傳一代,至今村內仍有自己的麒麟隊。在昔日的深井村,村內小孩和少年每晚都會聚在一起練習舞麒麟,樂此不疲。每逢新年、添丁、結婚等喜慶時刻,都會舞麒麟助興。

今年CACHe的《村梭深井:回憶紀行》展覽,除了得到深井村村公所借出麒麟作展示,更邀得年少時在深井村裏拜師學藝的傅天宋師傅親臨展場,與CACHe黃競聰博士一起對談,分享1960年代在深井村裏學習舞麒麟的往事,交流傳承舞麒麟的看法,更設即場問答環節。

日期︰2021年4月10日(六)
時間︰上午11時至中午12時30分
地點︰《村梭深井:回憶紀行》展場(深井青年中心)
費用︰全免
網上直播:CACHe Facebook專頁「CACHeritage」Youtube 頻道同步轉播
名額:8人
主持︰黃競聰博士
嘉賓:傅天宋師傅

 報名方法 /

「CACHe Up」同行者網上優先報名系統* (2021年3月31日(星期三)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signCACHeUp.php(須使用「CACHe Up」同行者電郵中的優先報名編號進行報名)

 *「CACHeUp」同行者可優先報名(只限「CACHeUp」同行者本人參加),如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤決定參加資格,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

公眾人士報名系統** (2021年3月31日(星期三)下午1時開始)
https://www.cache.org.hk/signguestbooka.php

**如活動報名人數太多,CACHe將以電腦抽籤形式選出參加者,公眾人士可同時為兩位同行朋友報名,抽籤時參加者及其同行朋友將視作一組處理,成功報名的參加者將收到電郵作實及活動繳費安排。

關於香港賽馬會社區資助計劃──「村梭」社區文化遺產計劃 /

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、長春社文化古蹟資源中心主辦。鄉村是研究香港歷史的關鍵、不同社區文化的根源,而村校作為盛載村民共同回憶之所,對文化傳承有重要作用。計劃將深入鄉村、穿梭社區,透過不同活動提升大眾對本地鄉村及村校文化的認識,促進城鄉共融;並致力鼓勵公眾參與,讓社會各持份者亦可投入鄉村歷史及村校文化保育,傳承鄉村獨有的故事和記憶,同時凝聚社區。

關於我們 /

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,696 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress