[天后解謎遊戲套裝] 謎後書補充內容
天后解謎遊戲套裝

【西營盤】

西營盤區為殖民地早期開發的華人社區,雖然沒有天后誕的習俗,但有不少有關「水」的元素,也是個認識香港歷史和非物質文化遺產的好地方!

 

〔長春社文化古蹟資源中心〕

這裡是二級歷史建築前西約方便所及西約公立醫局,也是我們CACHe的辦公室!我們不時會在這裡舉辦文化展覽和活動。

 

第二街公共浴室

香港二級歷史建築,現存唯一一個戰前落成的公共浴室。1903年,港府為了改善衛生以防鼠疫傳播而於現址建設臨時浴室,1925年重建後成為永久浴室沿用至今。

 

老福德宮

西營盤區規模較大的街廟,建成年份不明。據文獻考究,相信街廟在1909年前已經存在,乃港島最早供奉土地神的廟宇之一。過往老福德宮每年會舉辦盂蘭勝會和土地公寶誕的儀式,街坊和信眾都積極參與;近年隨着信眾日減、籌備人手不足,儀式已逐漸簡化。

 

〔餘樂里11-12號〕

這兩組中式住宅唐樓建於1900年代初期,經過保育及活化後,保留了部分原有的建築特色,例如:木框玻璃門、木窗框及狹窄的出簷等,供市民了解舊時庶民生活的風景。

 

〔鹹魚欄及海味街〕

梅芳街原名為連溺加街,當年梅芳街鄰近海傍,非常適合發展海產行業。估計因當時街上滿是賣鹹魚的鐵皮屋和小販攤檔,總是飄着「霉香」味,故取街名為「梅芳」,而這一帶也漸漸被稱為「鹹魚欄」。西營盤「鹹魚欄」的檔口多以「上居下舖」的方式於唐樓經營,樓上用作店主和員工的居所及倉庫,樓下用作店面。鹹魚商從海邊購入漁穫後,便可在唐樓天台曬製鹹魚。當時香港的鹹魚產業十分興盛,除了本地人十分喜愛鹹魚,連來自內地的旅客到步後,都會選擇購買實惠耐放的鹹魚作手信。1949年更成立了香港鹹魚行進興商會,會員數目多達六百多個,當中西營盤的商號佔了九成。

時移世易,隨着曬鹹魚衍生的環境衛生問題,加上香港邁向工業化,港口變遷,梅芳街的鹹魚生意經營日漸困難,昔日的「鹹魚欄」也轉型以售賣海味為主,因此易名為「海味街」。如今梅芳街只僅存一個鹹魚檔,昔日「香港製造」的鹹魚香氣已慢慢消失。

 

 

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,312 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress