網上活動:三角碼頭盂蘭神棚虛擬導賞(2021年9月12日 星期日)
最新活動

正所謂「棟起幡杆有鬼到」,原來盂蘭神棚的每個小細節,都有特殊意義,神棚上的幡便有通知孤魂的作用。農曆七月剛過,今年因疫情關係,不少盂蘭勝會的規模亦縮小了不少。其中三角碼頭盂蘭勝會亦無法如往年般在中山紀念公園設場,如常的只有在干諾道西與皇后街交匯處搭建一個小神棚,方便鄰近居民進行祭祀。

CACHe今次除了透過影片帶大家到現場觀看搭建神棚的過程,還邀請了三角碼頭盂蘭勝會(慈善)有限公司其中一位董事郭沐信先生,娓娓道來三角碼頭盂蘭的來由、小神棚的功能和歷史;另請來資深戲棚搭建技藝師傅陳煜光先生,帶大家認識搭棚技藝,並分享搭建小神棚時的難忘往事。

日期:2021年9月12日(星期日)
時間:下午3時
講者:郭沐信(三角碼頭盂蘭勝會董事)及陳煜光(資深戲棚搭建技藝師傅)
費用:全免
首播平台:CACHe Facebook專頁 及 「CACHeritage」Youtube頻道

賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/

本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

關於我們/

長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢方法/

電話: 2291 0238

電郵: info@cache.org.hk

網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

48,490 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress