花樣年華 旗袍的變奏 商報1/5/2013
傳媒報導

電影《花樣年華》中張曼玉身穿旗袍的二十多種扮相,還有《2046》中穿上旗袍的章子怡,不知迷倒了多少人。旗袍演繹出中國女人特有的萬種風情,也是中國傳統文化的象徵。不過這種以師徒形式傳承的絕活,已逐漸失傳,還有多少人會關心中國袍服的演變,以及當中包含的大智慧呢?文:Katrina/ 部分相片:阿文

旗袍的華美俏麗及精巧量裁呈
現了東方美,單是衣領可細分為圓領、方領、鳳以領和元寶領,再配以挖空鏤花的一紐一扣,在襟旁袖口加上綑條,變化出或含蓄端莊或雍容華貴的風韻。早前到旗袍師傅靳青青(Jody)的工作室,才得以了解旗袍的工藝,還有中國袍服當中所包含的祝福和大智慧。Jody早年得商榮堂師傅傳授旗袍技藝,現在上環的工作室設有長衫、布紐和刺繡班,以現代方式教授,希望將傳統工藝繼續傳承下去。比起一件件旗袍制成品,Jody最嚮往的還是做旗袍的過程,而且近年亦醉心中國服研究,她發現古代漢人已穿袍服,所以旗袍非滿族旗人專利,而「五幅裁」便是袍服的祖型。「以前的袍服是Y領,后來發展成圓領,有天地圓和的概念圓是規,方是矩,象徵有規有矩,而前后正中一道縫合線代表做人要中正,加上衣襟,代表有胸襟,做人要寬宏大量。」她娓娓道出中國袍服包含的意思和道理……

剪裁和布料的轉變
袍服流傳到現代,受了西方文化影響,剪裁和布料都有很大轉變。Jody表示,現在什麼都講求Creative(創意),新式旗袍為了方便修改而在后面開拉鏈(取代側面的拉鏈),把領口位分開了,又改用隱形拉鏈,不能做熨拔(即以熨斗熱力拉松腰間的布料)。她慨嘆用洋服方法做不出旗袍的味道。

古代人的智慧
中國袍服源遠流長,Jody想保留中國的衣著文化,及古代人做衫的智慧。她表示,古代人不懂計數,只會用一條繩來量身,再運用一大一小的正方形裁剪,把布料縫合成一件合穿的袍服。「以前的家庭以紡線造成一尺布,他們將一尺小布左右拼合,一分一寸都不浪費,以智慧設計和量裁,做出舒適又不妨礙勞動的袍服。」

盼傳承下一代
做旗袍的都是以師徒形式傳承,口傳手授,而且在三年拜師生涯中,徒弟吃盡苦頭,現今世代已沒有新人願意入行,老一輩的師傅也覺得沒必要再把「沒錢賺」的工藝教授他人,很多做旗袍的絕活也因而失傳。「我很希望老師傅可重出江湖,將手藝傳承下去,讓大家還有機會了解服裝文化。」Jody帶着熱切的眼神說道。在旗袍行業日漸式微的情况下,Jody除了與師姐妹們在袍堂開班授課外,也有到學校向學生介紹旗袍工藝,希望可引發下一代對旗袍的興趣。

「旗袍」還是「祺袍」?
旗袍原意指滿族「旗人之袍」,不過Jody師傅稱,「祺袍」并非沿自滿清旗人所穿的服裝,所以不是「旗袍」,而且「祺」字有祝福之意,所以用「祺」字就更有意思。我們從古代中國畫中的人物可見,袍服自古以來已是中國人的服裝,及至民國初年,吸收了西式服裝的理念和剪裁的技巧,令女裝的袍服演變成貼身的「祺袍」。

首位美籍華人荷里活影星黃柳霜(英文名:Anna May Wong,1905年至1961年),圖中為她的一套戲服,早幾年紐約大都會藝術博物館服務研究院就把它收入展品中,作為美國當代女性穿着方式的六種原型之一。這套戲服是一條繡着金龍的曳地絲絨長袍,出自荷里活造型設計師Travi Banton手筆,集合了Art Deco式的東方元素。

羅衣祺縫工作坊
對中國傳統服飾有興趣的話,可參加長春社文化古蹟資源中心(CACHe)將於6月舉辦的「羅衣縫工作坊」,了解袍服的演變,仔細欣賞旗袍工藝。當中會簡介中國服飾發展,展示及介紹旗袍和花紐,并特別介紹旗袍的祖型「五幅裁」,大家可以在旗袍師傅的工作室親手制作一件「五幅裁」袍服,全面地領略中國傳統服飾精粹。

活動詳情
日期:6月1日(星期六)時間:3:00pm至6:00pm地點:上環樂古道摩囉街中心費用:$180(包材料及用具費用)名額:8個報名方法:5月8日可登入www.cache.org.hk/signguestbooka.php報名(先到先得)查詢:info@cache.org.hk

師傅的法寶
原來以前旗袍師傅不用尺,隨身有三寶,即「三條線」──粉袋線、口水線和針線。粉袋線的線用來度身后,就擠出粉末在布上畫裁剪線,更可畫出身體的弧圓線;而針線用來縫合;至於口水線就是拿一條線黏濕口水,用以壓印「紙口」線,效果特別熨貼,Jody師傅更笑言:「就好像俗語『食人口水尾,要一世聽距話』一樣。」

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,423 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress