[活動延期]【網上導賞】冒師傅紮作漫遊——丁燈賀喜(2022年3月20日 星期日)
文化古蹟導賞團, 最新活動

正月十五除了是元宵佳節,傳統上百姓可出外賞燈及猜燈謎外,原來亦是圍頭及客家人「點燈」慶祝本年村中有男丁出生的大日子。「點燈」習俗早在清朝的《新安縣志》中已有記載:「元宵⋯⋯凡先年生男者,以是晚慶燈。」中國宗法制度重視父系血緣,通過「點燈」儀式慶祝村落添丁,背後亦有向祖先稟告族中有新成員加入,以及告知族中其他成員的用意。

「點燈」儀式各村實際做法不同。今次網上導賞請來冒卓祺師傅,與大家介紹他在上水鄉廖萬石堂即場人手製作的丁燈。冒師傅為香港多條鄉村紮作丁燈多年,今次導賞帶大家觀賞丁燈的紮作過程,並訪問冒師傅對紮作的心得。

日期:2022年3月20日(星期日) 轉為 2022年3月27日 (星期日)
時間:下午3至3時30分
費用:全免
首播平台:CACHe Facebook專頁「CACHeritage」Youtube頻道

賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃/
本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

關於我們/
長春社文化古蹟資源中心(CACHe)於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

查詢方法/
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

49,964 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress