歌山水樹人:村校記憶展
專題展覽, 最新活動

 

校園生活,定格了莘莘學子的無憂成長時光。當校歌旋律響起,你腦海浮現的,除了與同窗學習、嬉戲的日子,也會勾起你對於學校以及周邊社區的印象嗎?對於鄉村長大的孩子而言,寶貴的學校回憶,連結着上學前跑過的山野、課餘時攀過的鐵絲網、玩樂時與友伴看着的海上波光等等,各種早已消逝的社區回憶。

村校盛載着數代人的成長記憶,村校本身的興衰亦印證了城鄉發展的歷程。滄海桑田,幸歌聲有情,餘音裊裊。長春社文化古蹟資源中心團隊與「香村」藝術家史嘉茵走訪多間曾在歷史留名的村校,採集校友的故事及各式生活物件,以村校校歌作為記憶的鑰匙,策劃村校記憶展。

我們邀請你前來開啟這道記憶之門,透過校友回憶和採集得來的各種村校文物,撿拾散落日常的本土鄉村、村校歷史,細聽各校校友親自復刻的校歌、口述歷史故事,細閱由村校校友記憶勾勒而成的社區地圖。此外,跨界藝術家及花牌師傅會透過藝術創作呈現由村校校歌啟發的靈感,另更邀得校友親自為展覽作導賞分享。

在村校與鄉村迎來更多變化之前,我們為着明天唱歌、回溯、思考。

是次展覽研究村校:
葵涌公立學校、青衣公立學校、青衣漁民子弟學校、大欖涌公立學校、橫洲公立學校

*「歌山水樹人:村校記憶展」為「香.校變奏」計劃節目之一。

展覽詳情

/ 開放日期
2021年11月6日 至 27日

/ 時間
(只接受預約參觀,請於報名表格中剔取成為「香.校變奏」計劃之會員)
11月6日 下午四時至六時
11月7日至27日
星期一至五 下午三時至下午六時
星期六 上午十一時至下午六時
星期日 休息

  • 開幕日設有一個「展場導賞及自由參觀」時段(只限粵語)及一個「自由參觀」時段。
  • 開幕日以外每個星期六設有兩個「展場導賞及自由參觀」時段(只限粵語)及四個「自由參觀」時段。
  • 其他開放日每天設有三個「自由參觀」時段。

/ 收費
全免

/ 展覽地點
青衣漁民子弟學校舊址

/ 集合地點
青衣青敬路聖保祿村地下

/ 展覽參觀辦法

展覽場地地理位置特殊,須步行約150級上行樓梯(備有扶手,期間沒有坐下休息點,需時約五至八分鐘),不設無障礙通道。如參加者有特殊狀況或查詢,歡迎預先聯絡CACHe,我們將盡力提供建議。
 
為了減少社區接觸,展覽將實施人流管制安排:

  • 所有入場人士須先透過系統(按此)登記成為會員並進行預約。
  • 展場將實施人數限制。
  • 每位參觀者均必須佩戴口罩,並於進場前按職員指示量度體溫及使用搓手液消毒雙手。如發現參觀者發燒或身體不適,職員有權拒絕進入展場。

/ 關於「香.校變奏」計劃
「香.校變奏」獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助、長春社文化古蹟資源中心主辦、「香村」藝術家史嘉茵策劃。香港村校盛載了無數成長記憶,同時反映香港都市發展的脈絡。為保存鮮為人識的社區歷史,並實踐藝術融入社區,計劃將以村校校歌作為打開社區、共享藝術的鑰匙,通過採集多間村校校歌、採訪校友及持份者,研究村校相關歷史;加上藝術教育工作坊及藝術成果展覽,記錄村校與社區藝術的碰撞,鼓勵學生與公眾寓藝術於生活,凝聚社區,回溯本土歷史。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

/ 關於長春社文化古蹟資源中心
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 查詢方法
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

48,770 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress